16岁可以办银行卡吗

1个回答
萤勾yf
已满16周岁的未成年人有身份证的可以自己携带身份证到银行办理银行卡;如果未满16周岁且没有身份证的,应由其法定监护人代办。

一、借记卡:

各银行基本都支持未成年人办理普通接借记卡。因为银行卡都是实名制办理的,所以未成年人办理借记卡一般需要在监护人陪同下,携带监护人本人有效身份证件、申请人有效身份证件以及监护关系证明,例如户口簿、出生证明等,由监护人代为办理。

各银行对于未成年人办理借记卡的要求会略有差异,家长可在前往银行网点前通过银行客服确认办理条件。

二、信用卡:

信用卡具有透支功能,即使是成年人办理信用卡,银行也是需要根据申请人综合资产情况进行判定的。而未成年人一般都具备完全民事行为能力,也没有固定收入来源,所以银行基本都不支持未成年人办理信用卡。各银行对于信用卡的申请年龄一般都限定18-60周岁。

三、未成年人办理借记卡的限制:
未成年人开立的借记卡,一般只能存取钱、刷卡消费等功能,各个银行对其网银、理财等功能均有不同程度的限制。

1、网上银行、手机银行功能:

为了控制未成年人的消费,一般而言,年满18岁才能开通网上银行、手机银行等功能。

但是随着电子银行发展,一些银行逐步放开了监管,如建设银行,未成年人可以由其监护人代理签约电子银行,办理时需提供监护人和未成年人的居民身份证或户口簿、监护关系证明文件。

2、其他功能:

限制其受托理财、专业版转账等功能。

四、用卡安全:

1、输入密码时注意用手遮挡。

2、为防范假ATM机的情况,客户应尽量选择有显著标识的自助银行,在银行的录像监控下使用ATM机。

3、最好将银行卡和身份证分开存放,不要将银行卡转借他人,不要随意泄露银行卡卡号及密码。

4、刷卡消费时,不要让银行卡离开视线范围,拿到签购单及卡片时,核对签购单上的金额是否正确,是否为本人的卡片。

5、开通手机短信服务,随时掌握账户变动情况,一旦发现异常交易,马上致电银行进行挂失。

6、如果怀疑资金被盗,应立即拨打银行客服电话,并对银行卡账户及时进行挂失。

7、银行卡不要和电器放在一起,最好放的远一些。多张银行卡、存折也不要放在一起。

8、卡与卡之间尽量用纸片隔开,起到间隔作用。

9、可使用专门的银行卡卡套或防磁卡包。
已赞过