亚洲没有首都的国家是哪个国家?

1个回答
篂学长
亚洲没有首都的国家是日本。

在亚洲没有首都的国家就是日本,很多小伙伴会疑问日本的首都不是东京吗?其实一直以来,这都是一个错误的说法。日本从来就没有一部法律规定说东京是日本的首都,在世界上任何国家,但凡设立的首都都必须要颁布相关的法律文献的,而日本并没有。人们之所以认为东京是日本的首都,是因为日本的皇室居住地在东京。其实在很久以前,日本定都的地方也并不是东京而是京都,后来日本天皇的居住地从京都搬到了江户,后来又把江户改成了东京。但那个时候日本的首都依然是京都,之后日本的京都又被废除,而且也并没有设立新的首都。但是因为天皇的影响力,人们就约定俗成地把东京当做了日本的首都。

东京是全日本的政治和经济中心,人们把东京当作是日本的首都也是理所当然的事,但是按照严格意义上来说,日本是一个没有首都的国家。

首都的功能:
首都功能无疑应包括如下方面:国家政治中心——作为国家党、政、军、群等最高机构的所在地;国家文化中心——特别是作为引领国家最先进、最受大众欢迎文化的密集地和传播地;国家对外交流中心——特别是作为国家对外政治、文化、军事、民间等交流的中心、枢纽或橱窗。