二手房过户都需要什么手续

北京张平律师

二手房过户需要的手续:
1、房买卖双方携带身份证、户口本和房屋产权证及购房合同到房屋登记管理部门申请过户登记。
2、房屋登记管理部门对当事人的申请材料进行审核。
3、房屋登记管理部门对符合条件的申请进行过户登记并发放不动产登记簿。
根据我国相关法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。不动产物权的设立、变更,转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记演时发生效力。
买二手房需要什么过户手续
1、先签订房屋转让合同;2、再去银行办理房屋的贷款手续;3、再去到当地的房管局,进行二手房过户手续的登记和办理,并交纳相应的税费和款项。4、最后拿到房产证,再将二手房交易的尾款付清,并及时交清房屋的水电费等。
根据我国《城市商品房销售管理办法》的规定,商品房预售,开发经营企业应当与承购人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内到上述两部门办理登记备案手续。如果购房者能及时办理产权登记,自然也就不必担心因丢失合同和收据所造成的不便。根据《城市房地产开发管理暂行办法》“预售的商品房由购买人在结算之日起30日内到县级以上房地产行政管理部门及土地管理部门办理房地产权属登记手续”。
二手房过户需要什么手续?
首先应当签订买卖合同,交付首付款;再由买卖双方到房管局申请房产转移登记,房管局收件后,到相关税局部门交纳各种税费;取得房产估价及税费明细后双方到房管局审察确认已完税,完成过户领取过户回执。
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

法律依据
《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
《中华人民共和国民法典》第二百一十条 【不动产登记机构和不动产统一登记】不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
《中华人民共和国民法典》第二百一十四条 【不动产物权变动的生效时间】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。