鱼为什么要在水里生活

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,这主要是由鱼儿自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。
咨询记录 · 回答于2021-12-18
鱼为什么要在水里生活
您好,很高兴为您解答,这主要是由鱼儿自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。
由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。通过扩大鳃和水的接触面积,从而增加摄取水中溶解氧的机会获取更多氧气。一旦离开了水,鳃片表面的水分很快便被蒸发掉,此时,鱼儿就失去了摄取氧气的能力而无法生存。所以,鱼儿要生活在水里。
已赞过