冥想运用什么方法

1个回答
摘要 您好~冥想运用的方法:1、观察呼吸,可以观察气息进入或者出去时,鼻孔的感受;也可以观察腹部的隆起和收缩;还有一种方法,如果自己难以集中注意力的话,可以在吸气的时候默念“入”,在呼气的时候默念“出”。
2、感受身体,每天在闲暇时刻,多感受自己的身体,睡前或者醒来,不同的事情之间,温柔的接触自己身体的感觉;无论感受是愉悦的,还是不舒服的,都同样的给予它空间。
咨询记录 · 回答于2022-05-22
冥想运用什么方法
您好~冥想运用的方法:1、观察呼吸,可以观察气息进入或者出去时,鼻孔的感受;也可以观察腹部的隆起和收缩;还有一种方法,如果自己难以集中注意力的话,可以在吸气的时候默念“入”,在呼气的时候默念“出”。2、感受身体,每天在闲暇时刻,多感受自己的身体,睡前或者醒来,不同的事情之间,温柔的接触自己身体的感觉;无论感受是愉悦的,还是不舒服的,都同样的给予它空间。
3、观察想法,观察自己的想法,最直接的受益,就是发现自己的想法的并不等于自己,想法只是想法,不是长久的不安。4、聆听声音,当我们聆听身边的声音,不去对声音做分析,或者评价,仅仅是听,这也是一种有效的冥想方式。鸟鸣的声音,还是装修的声音,都是一种空气的震动,我们以同样的专注去聆听它们。
5、给情绪空间,承认愉悦的情绪很容易,当我们感到痛苦时,要承认情绪、给情绪空间就很难了。所以这样的冥想,需要通过不断的训练来挑战我们的本能。6、管理注意力,有很多的方式来练习管理注意力,比如当自己无意中想要看手机,打开电视的时候,停止这样的行为,来观察呼吸。注意力的训练也是长期的过程,不断的跑开、收回、跑开、收回,不断的训练,可以获得更多的身心自由。
7、只是存在,经常给自己这样一些片刻,什么都不做,也没有什么目标和期待,只是存在着,活着,只是与自己相处。一开始这样也许会很不舒服,很不习惯,因为我们更习惯于关注某种能抓住的对象。
亲,最终你会发现这样做的奇妙,你可能才发现存在的意义和价值,或者自己一直拼命追逐的东西,比如平静,喜悦和快乐,其实就在自己的心里。