新加坡是哪个国家?

1个回答
摘要 # 新加坡历史
## 古称与早期历史
- 新加坡古称淡马锡
- 8世纪属室利佛逝王朝
- 18-19世纪是马来柔佛王国的一部分
## 英国统治时期
- 1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,设立贸易站
- 1824年,沦为英国殖民地
- 1942年被日本占领
- 1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地
## 自治与独立
- 1959年实现自治,成为自治邦
- 1963年9月与马来亚、沙巴、沙捞越共同组成马来西亚联邦
- 1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国;同年9月成为联合国成员国,同年10月加入英联邦
## 行政区划与地理特点
- 新加坡是一个城邦国家,故无省市之分
- 以符合都市规划的方式将全国划分为五个社区(行政区),定名为东北、东南、西北、西南和中区社理会
- 2020年,这五个社区分为31个选区,包括14个单选区和17个集选区
咨询记录 · 回答于2024-01-12
新加坡是哪个国家?
亲 您好 正在为您查询您需要的答案 目前咨询的人数过多 请耐心等待
亲 新加坡就是一个独立的国家 东南亚国家
新加坡共和国 =============== 英语名称:Republic of Singapore 简称:新加坡 旧称:新嘉坡、星洲或星岛 别称:狮城 政治体制:议会共和制 首都:新加坡市 地理位置:马来半岛南端、马六甲海峡出入口 组成:新加坡岛及附近63个小岛 国土面积:728.6平方千米 新加坡岛东西约50千米,南北约26千米 人口数量:568.6万(截至2021年8月) 主要民族:华族、马来族、印度族
新加坡古称淡马锡。 8世纪属室利佛逝王朝。18—19世纪是马来柔佛王国的一部分。 1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,设立贸易站。 1824年,沦为英国殖民地。 1942年被日本占领。 1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。 1959年实现自治,成为自治邦。 1963年9月与马来亚、沙巴、沙捞越共同组成马来西亚联邦。 1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国;同年9月成为联合国成员国,同年10月加入英联邦。 [1] 新加坡是一个城邦国家,故无省市之分,而是以符合都市规划的方式将全国划分为五个社区(行政区),定名为东北、东南、西北、西南和中区社理会,2020年,这五个社区分为31个选区,包括14个单选区和17个集选区。[22]
新加坡为亚洲四小龙之一。2020年,新加坡国内生产总值为3400亿美元,人均国内生产总值为5.98万美元,国内生产总值增长率为-5.8%,贸易总额为6923.6亿美元。
中文名新加坡共和国
所属洲:亚洲首都:新加坡市
如果我的解答对您有所帮助还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康心情愉快!