jazz和blues的区别

1个回答
摘要 爵士(Jazz)和布鲁斯(Blues)对于一般人来说,几乎很难分辨出两者的不同。也因此常有人会问 Jazz 和 Blues 这两种音乐类型如何区分。
咨询记录 · 回答于2022-05-10
jazz和blues的区别
爵士(Jazz)和布鲁斯(Blues)对于一般人来说,几乎很难分辨出两者的不同。也因此常有人会问 Jazz 和 Blues 这两种音乐类型如何区分。
(这是一首Jazz)不止是音乐水平地区欠佳的我们这儿,就是在这两种音乐的发源地——美国,一般美国人也容易把这两者混淆。因为这两者在美国音乐史上是互相影响并融合的,而且一般人对于 Jazz 和 Blues 的定义都不够清楚,再加上大部分的音乐都是融合了两种以上的音乐类型,就更加让人难以分辨,对于不熟悉的人来说更是无法分辨。
认识区分:分辨Jazz 与 Blues 的第一步,是我们必须对这两种音乐有一定认知 :Jazz 和 Blues 的音乐定义域是不同的。以汽车做比喻,就像「手动挡/自动挡」与「四轮驱动/前轮驱动」,都是以不同的定义域来分类。一部车可以同时是「自动挡+四轮驱动」,或者是「自动挡+两轮驱动」,也可以是「手动挡/两轮驱动」
Jazz 和 Blues 的音乐定义域是不同的。以汽车做比喻,就像「手动挡/自动挡」与「四轮驱动/前轮驱动」,都是以不同的定义域来分类。一部车可以同时是「自动挡+四轮驱动」,或者是「自动挡+两轮驱动」,也可以是「手动挡/两轮驱动」将这个概念换到音乐中: 一个音乐可以是爵士而不是布鲁斯,也可以是布鲁斯而不是爵士,也可以是布鲁斯也是爵士,更可以不是布鲁斯也不是爵士。