如何做好舆情完研判与处置

1个回答
摘要 亲亲,您好,根据您的问题为您提供以下回答,仅供参考:
舆情监测研判工作方案舆情监测研判工作方案
1.建立和完善舆情监测研判机制
不管是网上舆情监测,还是舆情研判工作的开展都需要一个高效合理的机制来作为保障。通过建立和完善科学、规范、有力的舆情监测研判机制,确保舆情监测研判工作的常态化和高效性,进而提升工作效率。
2.细分舆情监测研判流程
对网上舆情的研判是建立在网上舆情动态监测与全面汇集的基础上,因此,必须先全面掌握网上舆情动态变化,需根据情况发展变化,才能有效进行分析研判。
3.实时监测,及时预警
及时发现、预警舆情是网上舆情监测研判工作开展目的,所以,这也就要求需构建和完善舆情监测预警机制,搜集整理舆情信息,对信息的危害和影响程度进行分析评估,一旦发现可能引发舆情的信息,及时预警,确保能够及早处理。
咨询记录 · 回答于2022-06-18
如何做好舆情完研判与处置
亲亲,您好,根据您的问题为您提供以下回答,仅供参考:舆情监测研判工作方案舆情监测研判工作方案1.建立和完善舆情监测研判机制不管是网上舆情监测,还是舆情研判工作的开展都需要一个高效合理的机制来作为保障。通过建立和完善科学、规范、有力的舆情监测研判机制,确保舆情监测研判工作的常态化和高效性,进而提升工作效率。2.细分舆情监测研判流程对网上舆情的研判是建立在网上舆情动态监测与全面汇集的基础上,因此,必须先全面掌握网上舆情动态变化,需根据情况发展变化,才能有效进行分析研判。3.实时监测,及时预警及时发现、预警舆情是网上舆情监测研判工作开展目的,所以,这也就要求需构建和完善舆情监测预警机制,搜集整理舆情信息,对信息的危害和影响程度进行分析评估,一旦发现可能引发舆情的信息,及时预警,确保能够及早处理。
亲,舆情应对可参考以下方式第一,宜疏不宜堵,保证信息的公开透明化。第二,宜解不宜避,主动承担应有的责任。第三,宜全不宜偏,要体现意见的辩证性。第四,宜软不宜硬,充当认识的启发角色。第五,宜缓不宜急,讲求效果的有序渐行。舆情应对的首要条件是了解舆情发展态势,分析舆情民意动向。而全面信息数据来源则需要网络舆情监测系统的提供。