60岁以上持C1驾驶证每年还要体检吗?

1个回答
摘要 C1驾照不需要每年体检,换证时只需要体检。但是,年满60岁的需要每年验证一次。年满60周岁的驾驶员和朋友,无论持有何种驾驶证,都需要进行体检,并在年检期间到当地车辆管理所进行年检。目前,C1驾照不再需要年审。根据相关规定,取消了机动车驾驶人定期检验制度,可以使用全国统一的六年体检换证。如果是2014年6月1日颁发的驾驶证,那么驾驶证必须在2020年6月1日前换证体检,驾驶证可以在6月1日前3个月内换证。
咨询记录 · 回答于2022-08-01
60岁以上持C1驾驶证每年还要体检吗?
您好,亲。很高兴为您解答。60岁以上持C1驾驶证每年还要体检吗?
驾驶证60岁以后需要每年提交体检证明。根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和管理规定》第四十七条机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。第六十二条年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
C1驾照不需要每年体检,换证时只需要体检。但是,年满60岁的需要每年验证一次。年满60周岁的驾驶员和朋友,无论持有何种驾驶证,都需要进行体检,并在年检期间到当地车辆管理所进行年检。目前,C1驾照不再需要年审。根据相关规定,取消了机动车驾驶人定期检验制度,可以使用全国统一的六年体检换证。如果是2014年6月1日颁发的驾驶证,那么驾驶证必须在2020年6月1日前换证体检,驾驶证可以在6月1日前3个月内换证。
如果这6年内每个记分周期没有扣12分,可以到体检换证时改为10年有效;如果在接下来的10年内,每个记分周期内没有扣12分,体检可以终身续考。如果C1驾照到期,车管所会保留档案一年。一年内未换发驾驶证的,驾驶证自动注销。如果你想拿回驾照,你必须重新申请驾照考试。我相信没有人想要这个。所以一定要注意驾照的有效期,过期不要忘了换证,不然就麻烦了。