福寿螺肉跟田螺肉怎么分别

1个回答
摘要 1、个头:成年福寿螺的体型要比田螺的体型大非常多。2、颜色:福寿螺颜色一般会偏黄,而田螺偏青褐色,比福寿螺颜色深。3、构造:田螺的尾部呈椎体形,盖头是片圆形,而福寿螺尾部很短,盖头偏扁,整体呈圆盘形。4、田螺的肉多为青褐色,福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色。5、口感:田螺肉要比福寿螺更嫩。
咨询记录 · 回答于2022-07-05
福寿螺肉跟田螺肉怎么分别
1、个头:成年福寿螺的体型要比田螺的体型大非常多。2、颜色:福寿螺颜色一般会偏黄,而田螺偏青褐色,比福寿螺颜色深。3、构造:田螺的尾部呈椎体形,盖头是片圆形,而福寿螺尾部很短,盖头偏扁,整体呈圆盘形。4、田螺的肉多为青褐色,福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色。5、口感:田螺肉要比福寿螺更嫩。
先看田螺:田螺的屁股是尖尖的,而且螺口比较小,而福寿螺的屁股是塌下去的,而且福寿螺螺口很大。福寿螺很大,田螺很小,田螺1-1.5cm的占多数,而福寿螺小的可到2cm,大一点的福寿螺可以长到7cm。从外壳颜色区分福寿螺的外壳颜色呈黄色,田螺的外壳颜色则为青褐色。从螺肉的颜色来区分福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色,而田螺的肉多为青褐色。从螺的卵来区分田螺是卵胎生,留在母体内发育成仔螺再出生,所以大家一般吃到的田螺里面会有果冻状的口感,那就是小田螺。正是因为这样田螺的繁殖速度很慢。而福寿螺的卵是一块粉色的籽,很好辨认,在福寿螺的生长区域很常见,福寿螺为雌雄异体、体内受精、体外发育的卵生动物。所以繁殖速度极快,每年3~11月为福寿螺的繁殖季节,其中5~8月是繁殖盛期,适宜水温为18℃~30℃。一次受精可多次产卵。卵粒相互粘连成块状,每次产卵一块,200~1000粒,一年可产卵2
20~40次,产卵量3~5万粒。福寿螺为外来物种,有"巨型田螺"之称,其食量大、繁殖力强,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统。福寿螺最早是作为高蛋白食物引进食用的,但是福寿螺体内含有大量的寄生虫,没煮熟的话,会造成寄生虫感染的疾病。所以说,福寿螺本身没有毒,可以吃,但是却还有大量的寄生虫,最好是不要食用。福寿螺的螺壳坚硬、厚实,螺口有硬的角质盖子,因此汤汁很难进入螺肉。螺内的螺旋形构造像迷宫一样,不利于热量的传导。它的个头本来也比较大,也不太容易烧透。因此,福寿螺不是不能吃,而是要多烧一会儿。"