什么是公募基金和私募基金两者区别

王长玉
私募基金是私下或直接向特定群体募集的资金。与之对应的公募基金是向社会大众公开募集的资金。人们平常所说的基金主要是共同基金,即证券投资基金。
一、基金的募集方式?
基金募集方式分为公募基金与私募基金。公募基金是指可以面向社会公众公开发售的二类基金;私募基金则是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。公募基金主要具有如下特征:可以面向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;投资金额要求低,适宜中小投资者参与;必须遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管。与公募基金相比,私募基金不能进行公开的发售和宣传推广,投资金额要求高,投资者的资格和人数常常受到严格的限制。
二、私募股权基金需要什么条件?
私募股权基金需要以下条件:
1、产业基金投资者数目不得多于200人;
2、拟募集规模不低于1亿元;
3、存续期限不得短于10年,不得长于15年;
4、非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向基金行业协会备案。
三、私募和非法集资是什么?
私募和非法集资的区别:
1、资金来源不同:私募、特定主体、非法集资无特定主体;
2、募集资金的行为是否合法不同:非法集资,违法的,没有相关部门的报告,而私募是合法的,受法律保护。
私募即私募投资基金,是指以非公开发行方式向合格投资者募集的投资基金,投资于股票、股权、债券、期货、期权、基金份额和投资合同约定的其他投资目标,简称私募基金。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国证券投资基金法》第三条
通过公开募集方式设立的基金(以下简称公开募集基金)的基金份额持有人按其所持基金份额享受收益和承担风险,通过非公开募集方式设立的基金(以下简称非公开募集基金)的收益分配和风险承担由基金合同约定。
第五十条
公开募集基金,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过二百人,以及法律、行政法规规定的其他情形。
公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管。
第八十七条
非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过二百人。