消防资质取消了吗

覃永雄
消防资质没有取消,只是进行了消防资质一般指消防设施工程专业承包企业资质等级标准。《关于深化消防执法改革的意见》取消了消防技术服务机构资质许可。取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度,企业办理营业执照后即可开展经营活动。
一、防火巡查要多久查一次
防火巡查每日查一次。
防火巡查是消防安全工作的重要内容。通过巡视检查,可以及时发现、消除火灾隐患,纠正、制止违章行为,避免和减少火灾的发生,最大限度地保护国家和人民生命财产的安全。
单位消防值班人员对单位内部的日常防火巡查,是指应用最简单、直接的方法,在辖区内巡逻、检查发现消防违章行为,劝阻、制止违反消防规章制度的人和事,、妥善处理安全隐患并及时处置紧急事件的活动。
防火巡查的工作内容,按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,消防安全重点单位消防巡查的内容应当包括:
1、用火、用电有无违章情况;
2、安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;
3、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;
4、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;
5、消防岗位与值班人员的在位情况;
6、其他消防安全情况。
二、开加油站需要办什么手续
私人开加油站需要以下手续:需要准备的材料主要有:一个是市发改委的项目核准,第二是规委的建设工程规划许可,第三是建委的建筑工程施工许可,还有公安、消防和环保局的验收意见书,工商的营业执照、税务登记证,质量技术监督部门对加油机计量的合格证明和加油员的资质证明,现在还有一个气象局的防雷装置验收合格证明。这些材料准备齐全后,将其上报到商务局,由商务局审查这些材料,合格以后就可以发给成品油经营的资质证书。仅有资质证书是不够的,还需要领取由安全生产局公布发的危险化学品经营许可证。
三、企业资质分几个等级
企业资质等级标准分三部分:施工总承包企业资质等级标准包括12个类别,一般分为四个等级(特级、一级、二级、三级);专业承包企业资质等级标准包括36个类别,一般分为三个等级(一级、二级、三级)、劳务分包企业资质不分类别与等级。比如,建筑装修装饰工程专业承包企业资质等级标准建筑装修装饰工程专业承包企业资质分为一级、二级、三级。其中,一级资质标准:1、企业近5年承担过3项以上单位工程造价1000万元以上或三星级以上宾馆大堂的装修装饰工程施工,工程质量合格。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国消防法》第四条
国务院应急管理部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。军事设施的消防工作,由其主管单位监督管理,消防救援机构协助;矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其主管单位监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做好消防工作。法律、行政法规对森林、草原的消防工作另有规定的,从其规定。