买一手房和二手房哪个交的费用多

1个回答
摘要 亲,一手房也就是新房,购买一手房时,一般只需交首付即可,交房时再交税费。一手房需要交的税费为契税、维修基金、印花税。契税:以家庭为单位,家庭指的是夫妻和未成年子女。首套房90平米及以下1%的契税,90平以上1.5%的契税;二套房90平米及以下1%的契税,90平米以上2%的契税;三套房及以上,不再看房屋面积,契税为3%,维修基金:各个城市的维修基金标准是不同的,一般按照多少钱一平米收费,或者按照房屋总价的百分比收费。当初笔者在成都买房时,维修基金为27.5元/平米。印花税:税率为0.05%。二手房二手房是去房地产交易中心办理过户,所以交的税费为过户费。二手房需要交契税、个税和增值税。契税:二手房的契税收费标准和一手房的契税收费标准是相同的,直接看一手房的契税即可。个税:一般按照1%计算即可,少部分城市个税为2%,或者差额的20%。如果交易的房屋满了五年时间,且交易的房屋是房东家庭的唯一住房,免交个人所得税和增值税。增值税:税率为5.6%,也有城市为5.3%。如果交易的房屋满了两年,免交增值税。以上是一手房和二手房的税费收费标准,可以看出二手房的增值税税率是很高的,比契税和个税加起来还多,不过只需房屋满了两年就可免征,这个条件还是很好满足的。所以按照房屋满了两年计算,其实一手房和二手房的税费相差还是很小的。购房者如果没有看到合适的一手房,可以试着看下有没有合适的二手房,这样选择更多,以免错过买房的好时机。
咨询记录 · 回答于2022-12-21
买一手房和二手房哪个交的费用多
亲~亲您好买二手房比一手房交的费用多哟。
亲,一手房也就是新房,购买一手房时,一般只需交首付即可,交房时再交税费。一手房需要交的税费为契税、维修基金、印花税。契税:以家庭为单位,家庭指的是夫妻和未成年子女。首套房90平米及以下1%的契税,90平以上1.5%的契税;二套房90平米及以下1%的契税,90平米以上2%的契税;三套房及以上,不再看房屋面积,契税为3%,维修基金:各个城市的维修基金标准是不同的,一般按照多少钱一平米收费,或者按照房屋总价的百分比收费。当初笔者在成都买房时,维修基金为27.5元/平米。印花税:税率为0.05%。二手房二手房是去房地产交易中心办理过户,所以交的税费为过户费。二手房需要交契税、个税和增值税。契税:二手房的契税收费标准和一手房的契税收费标准是相同的,直接看一手房的契税即可。个税:一般按照1%计算即可,少部分城市个税为2%,或者差额的20%。如果交易的房屋满了五年时间,且交易的房屋是房东家庭的唯一住房,免交个人所得税和增值税。增值税:税率为5.6%,也有城市为5.3%。如果交易的房屋满了两年,免交增值税。以上是一手房和二手房的税费收费标准,可以看出二手房的增值税税率是很高的,比契税和个税加起来还多,不过只需房屋满了两年就可免征,这个条件还是很好满足的。所以按照房屋满了两年计算,其实一手房和二手房的税费相差还是很小的。购房者如果没有看到合适的一手房,可以试着看下有没有合适的二手房,这样选择更多,以免错过买房的好时机。