为什么想事情是用脑子,却叫"心想"呢?

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答~想事情是用脑子,却叫心想的原因是因为古时人们以为想事的是心,当时科学水平有限,但由于传统习惯,所以至今没改过来。就像电学里规定正电荷流动方向为正,现在已知到流动的是负电荷,但依旧规定正电荷流动方向为正的道理是一样的,出于习惯,就没有改变,也没有什么影响。
咨询记录 · 回答于2022-11-27
为什么想事情是用脑子,却叫"心想"呢?
亲,很高兴为您解答~想事情是用脑子,却叫心想的原因是因为古时人们以为想事的是心,当时科学水平有限,但由于传统习惯,所以至今没改过来。就像电学里规定正电荷流动方向为正,现在已知到流动的是负电荷,但依旧规定正电荷流动方向为正的道理是一样的,出于习惯,就没有改变,也没有什么影响。
亲,为您拓展如下:古人认为心是思维的器官,因此把思想、感情都说做心。又由思维器官引申为心思、思想、意念、感情、xing情,又引申为思虑、谋划。心脏在人体的中央位置,故心又有中央、中心、中间部位等义。心是重要意符,从心的字大多与思想、感情有关,包括:思、恨、慕。荀子·解蔽篇有言:心者,形之君也,而神明之主也。意思是心里的想法,决定一个人的外部形态,也是一个人精神状态的根源。这是一种古代朴素唯物主义思想。