商标与企业名称的区别有哪些?

陈友联
1、两者专用权范围不同
服务商标一经核准注册,在全国享有专用权;企业名称仅在规定的区域内享有专用权。
2、两者构成要素不同
企业名称一般由行政区划名称、字号、行业或经营特点、组织形式组成;商标只能由与他人提供的服务区别开来的显著部分构成。
3、两者表现形式不同
服务商标的表现形式是文字、图形及其组合;企业名称只能用文字表示。
4、适用法律不同
各国规范企业名称的法律有很大差异,商标则是用《商标法》和《反不正当竞争法》予以规范。
商标可转让或许可他人使用,企业名称不得单独转让,也不允许他人使用。
5、两者功能不同
服务商标仅区别不同的服务出处,企业名称则可以识别不同企业的经营,包括服务和商品;一个企业可以有多个服务或商品的商标,但企业名称一般只有一个。
6、两者适用的法律程序不同
服务商标只要不违反《商标法》所禁用的条款,不侵犯他人商标专用权,不经注册就可使用,只是没有专用权;企业名称则必须经国家指定的主管机关核准登记、注册,才能使用。
注册商标一般需要一年时间。根据相关法律规定,商标权利人申请商标注册的,应当提交相应的申请材料,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,符合本法有关规定的,予以初步审定公告。对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。
一、企业名称侵权规定是什么
企业名称侵权规定是已经核准的公司名称享有名称权,与商标同名不存在侵权。但未经核准的公司名称可能侵权。
已经核准的公司与商标同名虽然不存在侵权,但违反商标法第五十七条违法使用商标构成侵权。
《企业名称登记管理实施办法》第二条
本办法适用于工商行政管理机关登记注册的企业法人和不具有法人资格的企业的名称。
第三条
企业应当依法选择自己的名称,并申请登记注册。企业自成立之日起享有名称权。
《中华人民共和国商标法》第五十七条有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;
(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;
(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。