如何避免商标权被侵权?

覃永雄
预防商标权被侵权的办法:
1、当事人可以对其持有的商标及时办理注册商标手续,获得一定范围内的专用权;
2、已经获得注册商标的,当事人可以注意办理延展,避免注册信息过期;
3、其他办法。
一、商标侵权诉讼的原告应当是谁
商标侵权诉讼的原告应当是注册商标的所有人或者利害关系人。诉讼时效是否过期。侵犯注册商标专用权的诉讼时效为3年,自商标注册人或者利害权利人知道侵权之日起计算。如果发现超过诉讼时效,可以以此为由提出抗辩。确认是否先使用。《中华人民共和国商标法》规定,商标注册人申请商标注册前,他人在同一商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似且有一定影响的商标的;注册商标专用权人无权禁止使用者在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其添加适当的区别标志。最终还可以采用撤三抗辩策略,《中华人民共和国商标法》规定,注册商标成为其核定商品的通用名称,或者连续三年无正当理由不使用的;任何单位或个人都可以向商标局申请撤销注册商标。若发现商标权利人三年以上未使用,可据此抗辩。
二、商标权的内容包括什么
商标权,是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。在我国由于商标权的取得实行注册原则,因此,商标权实际上是因商标所有人申请、经国家商标局确认的专有权利,即因商标注册而产生的专有权。那么商标权内容包括什么呢?第一专有使用权专有使用权是商标权最重要的内容,是商标权中最基本的核心权利。商标权人可在核定的商品上独占性地使用核准的商标,并通过使用获得其他合法权益。专有使用权具有相对性,只能在法律规定的范围内使用。2、禁止权禁止权是指注册商标所有人有权禁止他人未经其许可,在同一种或者类似商品或服务项目上使用与其注册商标相同或近似的商标。3、许可权许可权是指注册商标所有人通过签订许可使用合同,许可他人使用其注册商标的权利。许可使用是商标权人行使其权利的一种方式。4、转让权转让,是指注册商标所有人按照一定的条件,依法将其商标权转让给他人所有的行为。转让注册商标,应由双方签订合同,并应共同向商标局提出申请,经商标局核准公告后方为有效。
三、品牌侵权怎么办?
品牌侵权亦称商标侵权,商标侵权是指行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。行为人销售明知或应知是假冒注册商标的商品,商标专用权被侵权的自然人或者法人在民事上有权要求侵权人停止侵害、消除影响、赔偿损失。
具备下述几个构成要件的,构成销售假冒注册商标的商品的侵权行为:
1)商标是否相似标近似主要从商标的音、形、意、构成等角度进行分析。
2)商品或服务是否类似似商品是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品。
3)是否容易导致相关公众发生混淆。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商标法》第三十九条
注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。
第四十条
注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。
商标局应当对续展注册的商标予以公告。
第五十六条
注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。