阅读以下材料,写一篇议论文。(70分)要求:1、选准角度,明确立意,自拟标题;2、不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;3、字数600字左右。在一条小溪边,一个牧童难过地哭着,因为他心爱的羊羔不小心掉进大河被淹死了。哭声引起了小溪的同情,它气愤地指责河:“你也太残忍了吧,为什么把小牧童的羊羔给吞没了呢?如果我有你这样大的水量,决不会和你一样的。我会温柔地流淌,滋润山谷和草原,装点美丽的大自然,让沿途两岸都感激我的善行。”然而没过多久,山洪暴发,小溪成了大河,它早忘了自己说过的话。巨大的水流冲毁了堤岸,一路咆哮着淹没了田园和村庄,就连溪水曾深表同情的那个牧童的羊群也被暴涨的溪水冲走了

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-28
阅读以下材料,写一篇议论文。(70分)要求:1、选准角度,明确立意,自拟标题;2、不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;3、字数600字左右。在一条小溪边,一个牧童难过地哭着,因为他心爱的羊羔不小心掉进大河被淹死了。哭声引起了小溪的同情,它气愤地指责河:“你也太残忍了吧,为什么把小牧童的羊羔给吞没了呢?如果我有你这样大的水量,决不会和你一样的。我会温柔地流淌,滋润山谷和草原,装点美丽的大自然,让沿途两岸都感激我的善行。”然而没过多久,山洪暴发,小溪成了大河,它早忘了自己说过的话。巨大的水流冲毁了堤岸,一路咆哮着淹没了田园和村庄,就连溪水曾深表同情的那个牧童的羊群也被暴涨的溪水冲走了
所以文字也很重要。这幅馒画.从上柱下看,有三个部分:最上面一个人,口里刁着香烟,垃珐地提着快锻,胳膊上搭着褂子,裤管高高地卷着,向前走去。他的脚下,是土地,从左到右,排列着有深有浅的五个坑,原来这个人是在打井。第一口井,挖了一半,就停止了。第二、第三口井,都只挖了三分之一左右。第四口并,也挖得差不多了,可是&面上的挖井人没有挖下去,就又另丢找地方了,而第五口井,刚开了头就煞了尾,我们的主人公又向前走了。土地下面是水,它似乎在嘲笑这位抡井人,不知他还要换几个地方挖,不知他能不能挖出一眼有水的并来。这幅馒画,是讽利那些干卞情没有恒心的人,告诫我们做宁要有恒心,只有远大的志向是不行的,,中途而止,却朝秦暮楚,到头来一场空。所以立意要从恒心出发。古今中外的例这样的例子不少。考点:本题考查写作能力