视频文件格式有哪些

1个回答
百度网友1d32209
1、AVI:比较早的AVI是Microsoft开发的。其含义是Audio Video
Interactive,就是把视频和音频编码混合在一起储存。AVI也是最长寿的格式,已存在10余年了。AVI格式上限制比较多,只能有一个视频轨道和一个音频轨道(现在有非标准插件可加入最多两个音频轨道),还可以有一些附加轨道,如文字等。AVI格式不提供任何控制功能。副档名:av。

2、WMV:WMV数位视频编解码格式的通称,ASF(Advanced Systems Format)是其封装格式。ASF封装的WMV档具有“数位版权保护”功能。副档名:wmv/asf、wmvh。

3、MPEG  MPEG格式:MPEG(Moving Picture Experts Group)其储存方式多样,可以适应不同的应用环境。MPEG-4档的档容器格式在Layer
1(mux)、14(mpg)、15(avc)等中规定。MPEG的控制功能丰富,可以有多个视频(即角度)、音轨、字幕(位图字幕)等等。MPEG的一个简化版本3GP还广泛的用于准3G手机上。副档名:dat(用于DVD)、vob、mpg/mpeg、3gp/3g2(用于手机)。

4、DV  DV:(数字视频)通常用于指用数字格式捕获和储存视频的设备(诸如便携式摄像机)。有DV 类型I 和 DV 类型II两种AVI文件DV类型I:数字视频 AVI 文件包含原始的视频和音频信息。 DV 类型 I 文件通常小于 DV 类型 II 文件,并且与大多数
A/V 设备兼容,诸如 DV 便携式摄像机和录音机。  DV类型II:数字视频 AVI 文件包含原始的视频和音频信息,同时还包含作为 DV 音频副本的单独音轨。
DV 类型 II 比 DV 类型 I 兼容的软件更加广泛,因为大多数使用 AVI 文件的程序都希望使用单独的音轨。

5、MP4:属于手机视频转换。手机视频格式, 指用手机观看的, 存储在手机内存或者存储卡上的视频内容的格式。这些格式区别于用手机浏览器观看的网络流媒体视频格式。转换手机视频时, MP4格式是目前质量最好的。

6、MKV  Matroska是一种新的多媒体封装格式,这个封装格式可把多种不同编码的视频及16条或以上不同格式的音频和语言不同的字幕封装到一个Matroska Media档内。它也是其中一种一种开放源代码的多媒体封装格式。Matroska同时还可以提供非常好的交互功能,而且比MPEG的方便、强大。副档名:mk。

7、RM / RMVB  Real Video或者称Real Media(RM)该档带有一定的交互功能,允许编写脚本以控制播放。RM,尤其是可变比特率的RMVB格式,体积很小,非常受到网络下载者的欢迎。副档名:rm/rmv。

8、MOV  QuickTime Movie QT可储存的内容相当丰富,除了视频、音频以外还可支援图片、文字(文本字幕)等。副档名:mo。

9、OGG  Ogg Media是一个完全开放性的多媒体系统计划,OGM(Ogg Media File)是其容器格式。OGM可以支援多视频、音频、字幕(文本字幕)等多种轨道。副档名:og。

10、MOD格式是JVC生产的硬盘摄录机所采用的储存格式名称。