如果卖了车没过户有买卖协议出了事情谁担责

刘伟长
卖了车没过户有买卖协议出了事情由机动车受让者担责,机动车未过户的,并不会影响所有权。但原车主在车辆买卖过程中存在过错,就有可能要承担一定的赔偿责任。
一、车祸车主不用承担民事责任的情形
发生车祸车主不用承担民事责任的情形:
1、出售车辆未过户,登记车主不承担民事赔偿责任。
2、被盗车辆肇事,车主不承担民事赔偿责任。
3、买方分期付款购车,卖方保留所有权,车主不承担民事赔偿责任。
4、机动车交付修理厂修理,修理工驾车发生交通事故,车主不承担民事赔偿责任,由修理厂承担赔偿责任。但车辆所有人对交付修理的事实应承担举证责任。
二、汽车没过户协议有效吗
汽车没过户协议有效:
1、车子不过户但写了合同,这个合同是有效的;
2、已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记;
3、当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。
三、购买报废车出事故原车主担责吗
购买报废车出事故原车主担责。车辆达到报废标准的要根据国家规定处理,不能擅自转让,以买卖方式转让报废机动车,发生交通事故造成损害的,由原车主和受让人承担连带责任。
2021年施行的《民法典》第一千二百一十四条规定,以买卖或者其他方式转让拼装或者已经达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。
《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条
拼装车、已达到报废标准的机动车或者依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应予支持。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千二百一十条
当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。
《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条
被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。