中华优秀文化对应对危机的启示有哪些?

1个回答
摘要 亲亲,中华优秀文化对应对危机的启示为中国传统文化对“危”和“机”客观存在性的认识,启示我们要有坦然面对危机的态度。中国传统文化很早就认识到“危”和“机”的客观存在性,将“危”和“机”之理,视为“天命”“自然之理也”,等等。古人这些基于长期生存实践的深刻认识,都表明“危”和“机”是客观存在的现象,是不以人的意志为转移的,只有坦然面对才是唯一办法。
咨询记录 · 回答于2022-12-05
中华优秀文化对应对危机的启示有哪些?
亲亲,中华优秀文化对应对危机的启示为中国传统文化对“危”和“机”客观存在性的认识,启示我们要有坦然面对危机的态度。中国传统文化很早就认识到“危”和“机”的客观存在性,将“危”和“机”之理,视为“天命”“自然之理也”,等等。古人这些基于长期生存实践的深刻认识,都表明“危”和“机”是客观存在的现象,是不以人的意志为转移的,只有坦然面对才是唯一办法。
亲亲,中国传统文化对“危”和“机”的“居安思危”的做法,启示我们要以忧患意识对待危机。既然“危”和“机”是客观存在、不可遁避的,就要迎难而上地正视危机的存在.中国传统文化对“危”和“机”的驾驭办法,启示我们要学会以权变方法处理危机。中国传统文化对“危”和“机”调控主体性的认知,启示我们要通过主动担当作为来化解危.