乙肝可以办健康证做饮食行业吗

罗仰侠
新颁布的《食品安全法》中明确了不得从事接触直接入口食品的人员中,不包括乙肝病毒携带者,也就是说,法律上没有规定乙肝病毒携带者不可以从事餐饮业工作。所以,只要肝功能正常应该是可以办健康证的。
一、食品经营犯罪判有期徒刑几年不得从事?
因食品安全犯罪被判处有期徒刑的,终身不得从事食品生产经营。被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
二、配餐公司需要哪些资质
配餐公司需要的资质有:工商营业执照(营业执照上要有注明快餐配送)、餐饮服务许可证、食品卫生许可证、食品流通许可证、餐饮从业人员的健康证、税务登记证、排污许可证等。根据相关法律规定,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。
三、食品健康证在哪办理
在当地的食品从业人员健康检查机构办理。从事食品行业,必须办理健康证,而且健康证的有效期只有一年,所以必须每年办理健康证。因为这是从事食品行业的硬性要求,可想而知,健康证的办理也不会很繁琐。如果是公司要求办理健康证,个人去疾控中心,可能还需要出示公司相关文件,但是信息的登记就没有那么繁琐,疾控中心可能会和公司合作,直接导出个人信息。
【本文关联的相关法律依据】
《食品安全法》第二十三条,食品生产经营者应当依照食品安全法第三十四条的规定建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度。从事接触直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,食品生产经营者应当将其调整到其他不影响食品安全的工作岗位。
食品生产经营人员依照食品安全法第三十四条第二款规定进行健康检查,其检查项目等事项应当符合所在地省、自治区、直辖市的规定。