中国企业人力资源管理中存在的问题是什么?请举例说明。

1个回答
摘要 您好,很高兴为您作答,你的问题答案是:目前人力资源管理者中普遍存在的问题是工作主动性、开创性不足;观察事物的视野欠广、立意欠佳;知识面不广、学历层次不高。补充资料:一.人力资源管理中存在的问题随着全球现代管理理论日趋成熟和深化,我国也正在经历从计划经济的封闭型、粗放型管理,向市场经济的开放型、集约型管理方式转变。在摆脱传统观念束缚、吸引借鉴先进管理思想的过程中,由于惯性思维的作用和各方面的条件限制,难免形成误区。1.1 观念滞后对人力资源的认识不到位 任何管理思想都是根植于一定的社会文化土壤之中的。中国特殊的社会文化背景造就了管理者与被管理者之间与生俱来的不平等地位,形成了实际工作中支配与被支配的领导方式。同时,“上智下愚”的传统观念也在潜移默化中影响着管理者的决策和思维,成为管理工作中的痼疾。在工作中表现为偏好高度集权的管理方式,不重视人的真实感受和需要;在收入分配上实行“一刀切”的管理不重视发挥薪酬体系的激励作用,严重制约了人力资源潜能的发挥。1.2 理论滞后缺乏人本主义管理的基础 虽然许多企业开始认识到人才在经济发展中的重要性,并有意识地加强“以人为中心”的管理,但由于人事、劳动管理制度阻碍人才流动,故此,没能在社会范围内实现,人才优化组合,要真正做到“以人为本”是根本不现实的。西方工业国家在二次大战结束后,为了适应生产力的飞速发展,逐渐呈现出以“行为科学”、“管理科学”和“决策理论”等学派为代表的思想派别,并发展成为成熟的现代管理理论。中国长期以来形成了复杂的社会和文化背景,在形成具有中国特色管理理论方面注定是一个长期、渐进的探索的过程。
咨询记录 · 回答于2022-11-21
中国企业人力资源管理中存在的问题是什么?请举例说明。
您好,很高兴为您作答,你的问题答案是:目前人力资源管理者中普遍存在的问题是工作主动性、开创性不足;观察事物的视野欠广、立意欠佳;知识面不广、学历层次不高。补充资料:一.人力资源管理中存在的问题随着全球现代管理理论日趋成熟和深化,我国也正在经历从计划经济的封闭型、粗放型管理,向市场经济的开放型、集约型管理方式转变。在摆脱传统观念束缚、吸引借鉴先进管理思想的过程中,由于惯性思维的作用和各方面的条件限制,难免形成误区。1.1 观念滞后对人力资源的认识不到位 任何管理思想都是根植于一定的社会文化土壤之中的。中国特殊的社会文化背景造就了管理者与被管理者之间与生俱来的不平等地位,形成了实际工作中支配与被支配的领导方式。同时,“上智下愚”的传统观念也在潜移默化中影响着管理者的决策和思维,成为管理工作中的痼疾。在工作中表现为偏好高度集权的管理方式,不重视人的真实感受和需要;在收入分配上实行“一刀切”的管理不重视发挥薪酬体系的激励作用,严重制约了人力资源潜能的发挥。1.2 理论滞后缺乏人本主义管理的基础 虽然许多企业开始认识到人才在经济发展中的重要性,并有意识地加强“以人为中心”的管理,但由于人事、劳动管理制度阻碍人才流动,故此,没能在社会范围内实现,人才优化组合,要真正做到“以人为本”是根本不现实的。西方工业国家在二次大战结束后,为了适应生产力的飞速发展,逐渐呈现出以“行为科学”、“管理科学”和“决策理论”等学派为代表的思想派别,并发展成为成熟的现代管理理论。中国长期以来形成了复杂的社会和文化背景,在形成具有中国特色管理理论方面注定是一个长期、渐进的探索的过程。
1.3 人力资源资源使用率低,对人力资源管理认识不足企业多元化发展导致了岗位多元化,岗位多元化则对人才多元化提出了相应要求,而现在大多数国有企业人员配置不合理,工作职位与个人能力不适应,这主要是因为企业人力资源制度不合理造成的,许多企业招聘工作比较薄弱,招聘无合理规划,无规范流程,无科学标准,没有一个动态的、系统的、长期的人力资源规划。企业人力资源制度的不合理直接影响了企业的可持续发展。许多企业在用人时,只注重学历,而忽视人力素质和实际能力。许多人在实际中积累了丰富的实践经验,工作能力强,但由于种种原因没有学历或文凭,因而无法获得提拔和重用。有的企业选拔人才时以学历为条件,要求必须是硕士或博士,结果是博士硕士招了不少,但是实际效果却不一定好,有的学非所用,有的大材小用,造成人才的浪费。也有的企业只重视技术水平和来之不易能力,而忽视人才的道德修养,致使一些心术不正的所谓“人才”走上重要岗位甚至领导岗位,造成企业经营管理的混乱以致带来经济上的损失。1.4 机制方面存在问题,造成人力资源浪费在管理中,由于缺少科学的考核机制,忽视人的利益和主观需要,严重影响了员工特别是优秀人才的工作积极性,抑制了人力资源的潜力,形成严重的资源浪费。在用人方面缺乏科学的绩效评价机制,往往通过管理者的“印象分”决定人才的价值。由于不同管理者的阅历、能力及对待人才看法的差异,具体操作中难免松紧宽严不一、因人而异,使客观、公平、公正的选人原则难以体现;在收入分配方面缺乏与绩效考核挂钩的收入分配机制。收入分配中的平均主义倾向仍很严重,这实际上是忽视了人在工作中主观能动性的发挥及人的贡献;在人才培养过程中急功近利,无法为企业实现可持续发展提供动力。
1.5 人力资源管理者自身素质不高如今,大部分的企业对于人力资源管理工作的内容比较单一,只是注重招聘、考勤、绩效、薪酬等方面的工作,而对于企业整体的发展战略、发展方向以及人力资源与市场相适应变得发展方向没有进行统一、科学合理的规划,而且在招聘时没有规范的流程和严格的标准要求,导致招聘的一些人员综合素质不能达到相关的要求。此外,一些管理人员没有充分的意识到企业员工的价值和重要性,进而在管理过程中就可能偏向于束缚管理的方向,这也是当前我国企业人力资源管理人员存在的普遍问题,对于现代管理理念和意识无法做到真正的接受和融入,管理意识得不到应有的提高,无法做到真正的人力资源最大化开发和利用。现代人力资源管理既是一门技术,又是一门科学。管理方法和管理手段的进步,管理内容的不断丰富、深化,都要求管理者不断接受教育,以提高自身的管理水平。目前人力资源管理者中普遍存在的问题是工作主动性、开创性不足;观察事物的视野欠广、立意欠佳;知识面不广、学历层次不高。西方经济学已经把管理者的素质视为生产的第四要素,因此,必须对此问题加以重视。1.6激励机制和绩效评估体系不完善人力资源致力于实现公司的最大利益,但也要充分满足员工的个人需要,包括物质需求和精神需求,这样才能激发员工的积极性,使其充分发挥个人才干,积极主动的为企业的发展做出贡献,一些企业只根据职称来评定员工的工资,导致员工消极懈怠。另外,企业对于员工的成长和发展没有过多的关注,随意性比较大,未形成有效的激励机制,最终导致企业的优秀员工无法满足自身价值实现的心里需求,一定程度上阻碍了员工的健康成长和个人能力的提升,造成了企业人力资源的浪费,对企业的发展产生了不利的影响。