绩效工资属于工资吗?

王长玉
绩效工资属于工资。绩效工资是以对员工绩效的有效考核为基础,实现将工资与考核结果相挂钩的工资制度,由四部份组成:基本工资,年龄工资,岗位工资,奖励工资。工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由下列部分组成:计时工资;计件工资;津贴和补贴;其他。
一、绩效奖金包括津贴吗
绩效奖金不包括津贴。现代企业的薪酬结构主要有三大部分构成:工资、绩效、奖金。津贴包括在工资总额中,是指补偿职工在特殊条件下的劳动消耗及生活费额外支出的工资补充形式。绩效奖金,也称一次性奖金,是根据员工的绩效考核结果给与的一次性奖励。
二、岗位津贴发放标准
1、国家统一津贴补贴:是指国务院或国务院授权的人力资源社会保障部(原人事部)、财政部出台的津贴补贴。包括艰苦边远地区津贴、岗位津贴等。2、规范津贴补贴:是指根据中央纪委、中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知?规定,并归地方和部门原自行发放津贴补贴和奖金项目后设立的津贴补贴。3、改革性补贴:是指根据推进福利待遇货币化改革的需要,通过转化原有用于职工福利待遇的资金,向职工直接发放的货币补贴。包括住房分配货币化改革补贴、交通补贴等。4、奖励性补贴和其他:是指除国家统一规定的津贴补贴、规范津贴补贴、改革性补贴之外发放的奖励性补贴和根据中央组织部、原人事部关于印发《公务员奖励规定(试行)》的通知规定发放的奖金。5、年终一次性奖金:公务员的年终一次性奖金是指根据原人事部、财政部?关于印发《公务员工资制度改革实施办法》的通知?规定向年度考核称职及以上的人员发放的年终一次性奖金;尚未按国家规定实施绩效工资的事业单位年终一次性奖金相当于职工上一年度十二月份基本工资额度的奖金。津贴的主要形式:地区津贴;野外作业津贴;井下津贴;夜班津贴;流动施工津贴;冬季取暖津贴;粮、煤、副食品补贴;高温津贴;职务津贴;放射性或有毒气体津贴。
三、加班费3000元交多少税
加班费属于单位给予职工过量劳动的一种补偿,属于劳动所得的收入,也就是工资,因此需要缴纳个人所得税。工资总额由下列六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。比如甲国庆节留在公司加班,取得的加班费,需要缴纳个人所得税。
【本文关联的相关法律依据】
《关于工资总额组成的规定》第四条工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。