4.求微分方程 y''+y'=x^2+e^(-x) 的一个特解

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-03-12
4.求微分方程 y''+y'=x^2+e^(-x) 的一个特解
感谢亲的耐心等待,具体解答如下:1.求出对应齐次方程的通解:y''+y'=0。其特征方程为:r^2 + r = 0,解得 r1=0,r2=-1。因此,通解为:y = c1 + c2 * e^(-x)。2。求出非齐次方程的一个特解。我们猜测特解为:y = Ax^2 + Be^(-x)。将其代入原方程得:y''+y'=2A+Be^(-x)-Be^(-x)=2A因此,我们可以得到 A=1/2。再将 A=1/2 代入特解中,得:y = 1/2 x^2 + Be^(-x)。将其代入原方程得:y''+y' = x^2 + e^(-x)2B e^(-x) = e^(-x) (B = 1/2)因此,特解为:y = 1/2 x^2 + 1/2 e^(-x)。综上所述,原方程的一个特解为:y = 1/2 x^2 + 1/2 e^(-x)。