调用函数时为什么有时候if和else不能一起用

1个回答
摘要 你加了else程序在第一次循环的时候就会结束,因为if和else必须要有一个里的语句执行,无论如何在第一次循环时一定会返回一个返回值不是0就是1,所以第一次循环时函数就结束了。去掉else的话只是进行判断,如果在循环结束前符合if的要求就return 0;结束掉函数。如果循环执行完都没有执行return 0;说明符合要求这个时候才输出return 1;
咨询记录 · 回答于2022-12-07
调用函数时为什么有时候if和else不能一起用
return 0后面为什么不能加else,如果加了答案就不对了
你加了else程序在第一次循环的时候就会结束,因为if和else必须要有一个里的语句执行,无论如何在第一次循环时一定会返回一个返回值不是0就是1,所以第一次循环时函数就结束了。去掉else的话只是进行判断,如果在循环结束前符合if的要求就return 0;结束掉函数。如果循环执行完都没有执行return 0;说明符合要求这个时候才输出return 1;