入职第二年可以休年假吗

刘伟长
入职第二年的,在离职之前,年假还可以休,如果已经离职了,劳动关系都不存在,不符合享受年假的条件,自然无法休年假。一般工作超过一年的,都有休年假的权利。
一、工作多久有年休假呢
在工作单位累计工作年限满一年的,自第二年度开始享有带薪年休假,按照职工累计工作年限计算。工作已满一年带薪休年假可以有5天,休假是可以自己申请。
《职工带薪年休假条例》规定,
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
二、员工入职后未满一年公司有年假吗?
劳动者在原单位工作多年,跳槽到一家新单位后,在第一年不享受带薪年假的现象司空见惯,大部分至少得工作满一年才能休年假,很多劳动者往往因为自己工作不满一年而不敢提出带薪休假。只要满一年,不论你是在同一或不同一公司工作,就有5天年假。
三、年假五天怎么算的
公司年假计算方法是:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。劳动者累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;工作不满一年的,按比例休年假,但此各地区规定各异,以地区的相关规定为准。关于假期的安排,由单位根据生产工作的具体情况,征求劳动者意愿安排调休,如果未调休的,单位应当支付300%的工资。
【本文关联的相关法律依据】
《职工带薪年休假条例》第三条
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
第四条
职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。