结合实际生活,谈谈对管理的理解

1个回答
摘要 你好!结合实际生活,谈谈对管理的理解的回答如下:
小采教育说:学习知识,教学相长,乐得其所。关注我,回答有奖励!查看全部5个回答。
小采教育说
高能答主 2021-09-07
学习知识,教学相长,乐得其所。关注实际生活,对管理的理解:管理的两重性是指对生产过程进行的管理存在着两重性。一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质)。由于管理总是在一定生产关系下进行的,体现着一定的统治阶级的意致。所以,在学习西方管理理论时应有原则性,必须认清资本主义管理的剥削本质。西方的管理理论、技术和方法是人类长期从事生产实践的产物,是人类智慧的结晶,他同生产力的发展一样,具有连续性,是不分国界的。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
结合实际生活,谈谈对管理的理解
你好! 结合实际生活,谈谈对管理的理解的回答如下: 小采教育说:学习知识,教学相长,乐得其所。关注我,查看全部5个回答。 小采教育说 高能答主 2021-09-07 学习知识,教学相长,乐得其所。关注 结合实际生活,对管理的理解:管理的两重性是指对生产过程进行的管理存在着两重性。一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质)。由于管理总是在一定生产关系下进行的,体现着一定的统治阶级的意致。所以,在学习西方管理理论时应有原则性,必须认清资本主义管理的剥削本质。西方的管理理论、技术和方法是人类长期从事生产实践的产物,是人类智慧的结晶,他同生产力的发展一样,具有连续性,是不分国界的。
性质分析 任何社会生产都是在一定的生产关系下进行的。管理,从最基本的意义来看,一是指挥劳动;二是监督劳动。由于生产过程具有两重性:既是物质资料的再生产,同时又是生产关系的再生产。因此,对生产过程进行的管理也就存在着两重性:一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质),它是关于管理问题的基本观点。
拓展: 管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导、协调、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。它是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动。其主要含义是,管理活动始于人类群体生活中的共同劳动,到现今已有上万年历史。关于什么是管理,专家和学者们至今仍各抒己见,没有统一的表述。