挖野生兰花犯法吗

刘伟长
野生兰花属国家二级保护植物,是受国际公约保护的珍稀植物,严禁采挖和销售。
一、走私国家保护珍贵动物罪要追究刑事责任吗?
犯走私国家保护珍贵动物罪既遂是严重的。一般判处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。走私国家禁止进出口的货物、物品罪是指走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的行为。
二、中华鲎立案标准
非法猎杀野生保护动物会根据情况判定,中华鲎属于我国的重点保护动物之一,属于二级保护动物的范畴,还是广西省的二级保护动物,所以吃中华鲎是要被判处刑期的。至于刑期多久,要看的行为的情节严重程度,大量的捕杀,销售,收购等,会被判处五年以上有期徒刑。
三、吃一只夜鹭能判多少年
根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条的规定:非法捕猎、杀害国家重点保护珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、销售国家重点保护珍贵、濒危生物动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁捕期间或者使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。夜鹭是国家二级保护动物,不能捕捉买卖。猎杀国家二级保护动物构成非法猎杀珍贵濒危野生动物罪。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百四十四条第一款非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,是指违反森林法的规定,非法采伐、毁坏国家重点保护植物的行为。