投保人代签被保险人,购买重疾险,合同有效吗?

1个回答
摘要 也就是说,如果被保险人是成年了,那么投保人替被保险人签字,合同是无效的,因为必须被保险人签字,合同才成立。
咨询记录 · 回答于2022-10-31
投保人代签被保险人,购买重疾险,合同有效吗?
你好,投保人替被保险人签字,购买了重疾险,保险合同是否有效,分为两种情况。第一种情况是有效的,即投保人和被保险人是监护关系,且被保险人是未成年;第二种情况是无效的,即投保人为被保险人购买的是人身保险,且被保险人是成年人。
也就是说,如果被保险人是成年了,那么投保人替被保险人签字,合同是无效的,因为必须被保险人签字,合同才成立。
被保险人是成年人,退保可以全额退保吗?
缴费五年了
不能,不能全额退保。
如果已经交费5年的时间,只要超过两年,被保险人没有提出异议,保险合同就确认了,您现在退保,只能按第5年现金价值退保。