中国的传统文化有什么

1个回答
生活达人

中国的传统文化有琴棋书画、传统文学、传统节日、中国戏剧、中国建筑,传统中医等。
1、琴棋书画
琴:笛子、二胡、古筝、箫、鼓、古琴、琵琶等传统器乐;
棋:中国象棋、中国围棋,对弈、棋子、棋盘;
书:中国书法、篆刻印章、文房四宝(毛笔、墨、砚台、宣纸)、木版水印、甲骨文、钟鼎文、汉代竹简、竖排线装书等;
画:国画、山水画、写意画、还有各类壁画等。
2、传统文学
从唐诗宋词到元曲,明清小说,每个朝代都有大量经典,都是宝贵的传统文化。
其次古诗、律诗、绝句、近体诗、无题诗、传统诗词等中华诗词也是文化的一部分。
3、传统节日
我国的传统节日,二十四节气,以及各个民族不同的礼仪习俗也是文化的组成部分。
4、中国戏剧
昆曲、湘剧、京剧、豫剧、皮影戏、川剧、黄梅戏、粤剧、花鼓戏、巴陵戏、木偶戏等。
5、中国建筑
长城、牌坊、园林、寺院、钟、塔、庙宇、亭台楼阁、井、秦砖汉瓦等。
6、传统中医
中医、中药以及各类中医名家留下的传世经典,《黄帝内经》、《本草纲目》、《千金方》、《伤寒杂病论》等。