离婚后孩子一方是监护人吗

王雨昕
离婚后抚养子女一方是监护人。不抚养孩子的一方也是监护人。根据相关法律规定,父母是未成年子女的监护人。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。
一、前夫死亡子女由谁抚养
前夫死亡子女由母亲抚养。父母是未成年子女的法定监护人,取得监护权的一方死亡,另一方当然取得监护权。但是,如果孩子的其他亲属想要获得监护权,他们需要起诉。若能证明母亲不适合抚养孩子,法院可另行确定抚养权的归属。根据相关法律规定,父母与子女的关系不会因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母仍有抚养、教育和保护子女的权利和义务。
二、父母离异孩子的监护人是谁
父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。所以父母离婚后,子女的抚养权可以归其中一方;但是双方依然均是双方未成年子女的监护人。
三、父母离异对孩子还有抚养权吗
父母离异对孩子还有抚养权。因为父母与子女之间的关系并不因为父母离婚而消除,离婚后父母仍然应当抚养子女,即使子女由父或母一方直接抚养,也依然是双方的子女。双方可以通过签订协议确定孩子的抚养权。如果发生纠纷的,可以向人民法院提起诉讼,人民法院按照最有利于未成年子女的原则判决。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二十六条
父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。
第二十七条
父母是未成年子女的监护人。
未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:
(一)祖父母、外祖父母;
(二)兄、姐;
(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。