青春期叛逆期表现

1个回答
lhczsb
青春期叛逆孩子的表现包括独立性和依赖性的矛盾、成人感和幼稚感的矛盾、开放性和封闭性的矛盾等。

独立性和依赖性的矛盾。青春期孩子心理上出现强烈的成人感,在生活中渴望做自己的主人,急于表达自己的意见,不愿意受到父母过多的照顾和干预。但由于社会和生活经验不足或经济不能独立,又需要依赖父母。

成人感和幼稚感的矛盾。青春期叛逆的孩子认为自己已经长大成人,在心理上渴望别人的尊重和理解。但是因为生活和社会经验不足,知识欠缺,行为表现比较幼稚、盲目。

开放性与封闭性的矛盾。青春期叛逆的孩子希望自己与父母,特别是与异性彼此敞开心扉,真诚对待。但由于这些愿望很难满足,所以会出现强烈的自尊心受挫感。另外,由于青春期叛逆的孩子出现了与异性交往的渴望,但由于学校、社会和家长的舆论约束和限制,使青春期叛逆的孩子出现渴望与异性交往但又不好意思交往的心态。

青春期的心理变化:
青春期孩子对于父母的过分依赖逐渐减弱,转而与伙伴产生更多的亲密和依赖关系,同时心理状态逐渐变得成熟独立,更愿意独立地看待问题、分析问题和解决问题,处理事务时有自己的方式,产生自己独特的想法,容易和父母的意见不一致。

青春期孩子会出现伙伴的分类,比如活跃型的孩子和内向型的孩子会产生不同的兴趣和爱好,有相同兴趣爱好的孩子更容易形成良好的伙伴关。

青春期的男孩和女孩会产生不同的心理变化,女孩更容易出现内向、安静的心理,不愿意过多进行户外活动或人前表现,男孩更容易出现外向、行动型心理,愿意进行更多运动,来表现青春期的男性特征,如强壮、勇敢、坚强等。