房东拖欠押金不还怎么解决

刘祥杰
房东不退押金,可以双方协商解决,如协商不成,可以收集证据,向法院起诉。
房东无故不退还押金可以采取的方式有协商与起诉,关于押金一般在合同中会有约定,房东的行为属于对合同的违约,可以按照合同约定的方式处理。
当然遇到这种事情协商一般不能解决问题,多半会走到起诉这一步,房东的恶意违约违反合同法的规定,向法院起诉既能要求返还押金,也能要求其按照合同支付违约金。
当然,起诉必须做到证据充分,必须要证明的事项主要有以下几个:确实存在租赁关系并且租赁关系已经结束,没有以上需要赔偿房东的事项,房东确实有扣押证据的行为事实。为了证明事实,平时就应注意保存租房相关信息,作为证据支持主张。
《中华人民共和国民法典》第五百零九条【合同履行的原则】当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。
房东不退押金应该找哪个部门解决
房东不退押金,此种涉及财产纠纷,一般情况下,派出所、物业、居委会都不作干涉,建议诉诸法律来解决,可以向被告住所地或合同履行地的人民法院起诉。
去法院起诉立案需要有原告身份证明,起诉状,并预交案件受理费。
《民事诉讼法》
第一百二十二条 起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
房东赖着不退押金怎么办
1、首先遇到这种情况应当与房东进行协商和起诉,对于押金来说,一般会在合约中有规定,而房东的行为属于对合同的违约,可以按照合同约定的方式处理;不过从现实生活中来看,这种事情协商一般不能解决问题,多半是会走到起诉这一步,向法院起诉既能要求返还押金,也能要求其按照合同支付违约金。
2、不过在起诉时一定要将证据准备充分,尤其是要证明一些事项,比方说确实存在租赁关系并且租赁关系已经结束,没有以上需要赔偿房东的事项,房东确实有扣押证据的行为事实。为了证明事实,平时对租房相关信息保留下来,作为证据支持主张。

法律依据