交通运输在国家发展战略中的地位作用要从什么方面考虑

1个回答
摘要 您好!
交通运输在国家发展战略中的地位作用需从以下方面考虑:
在土地占用方面,完成单位运输量所占用的土地面积,铁路仅为公路的1/10左右;
在能源利用方面,我国铁路用交通行业不足1/6的能源消耗,完成了全社会1/2的工作量。
铁路是国家重要的交通基础设施,也是资源型和环境友好型的运输方式之一,加快铁路发展已经成为社会各方面的共识。它不仅是国民经济发展的大动脉,而且兼具安全、经济、便民、实惠、全天候运输等特点。这些特点,决定了它是大众化的交通工具;也决定了其在我国综合交通体系中的骨干地位。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
交通运输在国家发展战略中的地位作用要从什么方面考虑
您好!交通运输在国家发展战略中的地位作用,我们可以从以下几个方面来考虑: 1. 土地占用方面:完成单位运输量所占用的土地面积,铁路仅为公路的1/10左右。 2. 能源利用方面:我国铁路用交通行业不足1/6的能源消耗,完成了全社会1/2的工作量。 铁路是国家重要的交通基础设施,也是资源型和环境友好型的运输方式之一。加快铁路发展已经成为社会各方面的共识。它不仅是国民经济发展的大动脉,而且兼具安全、经济、便民、实惠、全天候运输等特点。 这些特点,决定了它是大众化的交通工具;也决定了其在我国综合交通体系中的骨干地位。
交通运输对于政治稳定和社会经济发展的影响和作用
您好! 交通运输对社会经济产生的影响 (一) 促进区域经济的发展 交通运输对社会经济发展具有积极的促进作用。以公路的建设为例,公路交通建设能够有效地带动区域相关产业的发展,道路基础设施的完备又能刺激当地企业及居民的消费。公路交通建设的投资是有限的,而其产生的经济效应却是巨大的。公路投资对经济增长的贡献显而易见,区域经济得以发展的前提在于资本的积累以及生产生活条件的改善,也在于周边环境的改善等。
交通运输对于政治稳定影响
**交通运输对于政治稳定影响:** 交通不仅服务于经济发展,更体现着国家利益与国家目的。只有国内安稳,才能更好地发展经济,进而促进国民经济的发展;只有与国际社会保持良好的关系,才能促进国家综合实力的提升。其中,便利的交通状况则是任何一个国家或地区稳定发展的基本条件。从我国国内来看,在应对各种危机事件时,交通发挥了无可替代的基本作用!
政治经济发展的概念与主要理论
您好! 政治经济发展的概念与主要理论: 政治经济学: 马克思主义的三个组成部分之一, 研究在一定生产力状况基础上的社会生产关系及其发展规律的科学。其逻辑要点可以用“五个一”来概括。一个基础、一个关系、一个中心、一个矛盾、一个结论。 - 一个基础就是以劳动价值论为基础。 - 一个关系就是资产阶级与无产阶级的关系。 - 一个中心就是指着重阐述剩余价值。 - 一个矛盾是指生产的社会化和生产资料资本主义私人占有的对抗性矛盾。
政治经济对交通运输的要求从哪几个方面考虑
您好!政治经济对交通运输的要求从哪几个方面考虑:必须体现“以人为本”,更多地考虑方便社会公众,保障公众安全,更好地满足人民群众日益增长的交通运输需求。