和黑一样整体作为部首的字有哪些

1个回答
摘要 **亲亲~拓展知识:**
独体字是以笔画为直接单位构成的汉字,它是一个囫囵的整体,切分不开,从图画演变而成。独体的象形字和指事字是构成合体字的基础。
**独体字指汉字的一个字只有一个单个的形体,不是由两个或两个以上的形体组成的。**这种字大都是一些简单的象形字和指事字。因为这类字是从图画演变而成的,所以每一个字都是一个整体。
例如:日、月、 山、水、牛、羊、犬、隹、人、止、子、戈、矢等都是独体的象形字;如天,立,上、下、一、二、三、见、臣等都是独体的指事字。
应以不能拆分为两个或两个以上部件为独体字。其中,部件应以在字源上有独立意义为准。
希望对您有所帮助~
咨询记录 · 回答于2024-01-18
和黑一样整体作为部首的字有哪些
爪 日 月 卜 十 厂 八 人 匕 几 儿 刀 力 又 干 工 土 士 寸 大 小 口 山 巾 夕 广 门 尸 己 弓 子 女 飞 马 王 无 韦 木 支 犬 歹 车 牙 戈 比 瓦 止 贝 水 见 牛 手 气 毛 长 片 斤 父 氏 欠 风 文 方 火 斗 户 心 毋 玉 示 甘 石 龙 业 目 田 皿 生 矢 禾 白 瓜 鸟 立 穴 皮 矛 母 老
# 亲亲~拓展知识: ## 独体字 - 定义:以笔画为直接单位构成的汉字 - 特征:是一个囫囵的整体,切分不开,从图画演变而成 - 构成基础:独体的象形字和指事字 ## 独体字的分类 - 象形字:如日、月、山、水、牛、羊、犬、隹、人、止、子、戈、矢等 - 指事字:如天、立、上、下、一、二、三、见、臣等 ## 判断标准 - 不能拆分为两个或两个以上部件 - 部件在字源上应有独立意义 # 希望对您有所帮助~