借条怎么写有法律效力

嵇小函
借条书写时,应当写清以下内容:
1、借款人、出借人的姓名、身份证号等;
2、借款的金额、借款日期、借款期限、还款日、利息等;
3、借款人签字、按手印。
一般来说,双方签订协议时,必须有相应的民事行为能力的,并且此协议必须是双方的自愿签订,签订的内容也应当是双方经协商一致同意的,最后协议的内容必须是合法的,不能够违反法律的相关的规定和公序良俗。
如果遇到欠钱不还的情况的,可以先协商处理,协商不成的,可以起诉处理的。起诉是依法向法院提出诉讼,请求法院对特定案件进行审判的行为。民事诉讼法中的起诉,是指民事法律关系主体因自己的或依法受其管理、支配的民事权益受到侵犯,或者与他人发生争议,以自己的名义请求法院予以审判保护的诉讼行为。如果想要起诉的,一般是需要向法院提交起诉状,起诉状的内容一般包括:原被告双方的详细信息;诉讼请求和所根据的事实与理由;证据和证据来源,证人姓名和住所。将起诉状提交至法院之后,符合起诉条件的,法院应当在七日内立案,并通知相关当事人。
起诉法院判决之后,如果债务人还是不还款的,可以申请强制执行的。民事执行,又称为民事强制执行,是指人民法院的执行组织依照法律规定的程序和方式,运用国家的强制力量,在负有义务的一方当事人拒不履行义务时,强制其履行义务,从而实现生效法律文书内容的一种诉讼活动。
通过我的描述,你知道应该怎么写借条了吗!
补写借条怎么写有法律效力
事后补写的借条是否有效,要看如何写借条有两种,一种是交付凭证,一种是结算凭证。那么事后补写的借条,则是结算凭证。依法成立的合同,受法律保护,但是双方当事人补写借条时应当注意以下条件,1、双方当事人在订立协议时必须具有相应的订立合同的行为能力、2、当事人的意思表示真实、3、协议不违反法律或者社会公共利益。
借条怎么写有法律效力标准
"根据2021年生效的《民法典》第一百四十三条的规定,写借条如果具备以下条件,包含借款人、出借人基本信息、借款金额等基本内容,则具有法律效力:
1、行为人具有相应的民事行为能力;
2、意思表示真实;
3、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
《民法典》第六百六十八条规定,借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。"

法律依据
《中华人民共和国民法典》第一百四十三条 【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;
(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十三条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。
书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。
《中华人民共和国民事诉讼法》​第一百二十二条 起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。