是打借条还是欠条有法律效力

1个回答
小可学姐K
打借条跟欠条都有法律效力。
借条和欠条都能够证明债务关系,但区别在于借条对应的是单纯的借贷关系,而欠条对应的可能是贷款,分红或者投资款项等。因此自然人主体私下的只涉及金钱数额的借贷行为一般而言是写借条的。
但如果涉及到更加复杂的债务关系则可以写欠条。不论是欠条还是借条都是具有法律效力的,都可以作为诉讼依据。
它们属于不同的法律关系。借条对应的法律关系是借贷关系,就是一方借钱给另一方;欠条对应的法律关系比较多,可以是欠货款、分红、投资款等各种情况,一方拖欠另一方债务。两者完全不同性质。总的来说借条和欠条在诉讼中证明效力是一样的。
欠条借条注意事项:
内容要相对完善。欠条要写清欠款的数额币种、或者物品的数量以及名称、品质、规格或者型号等基本自然属性,拖欠的原因,返还的日期,逾期未还的法律后果,还要写清债权人、债务人的准确名称或者姓名,最后要由债务人署名或者签章并写清出具的日期。
借条除了要写清上述事项外,还要写清借期、利息(或者租金)及逾期不还的罚息(或者违约金)等事项。
条据最好一式两份,双方各执一份。作为一种快速、便捷的确认方式,一般情况下条据都是手写的,出具者具有特定性,即由欠者、借者、收者撰写并签章。