福建2015年会计从业资格考试试题:财经法规(全真模拟卷三)

学海扁舟2333
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。多选、错选、不选均不得分)
1、某单位会计人员因故离职时应与接替人员办理工作交接手续。下列选项中,表述正确的是(  )。
A.会计人员调动工作或因故离职,未办清交接手续的,不得调动或离职
B.一般会计人员办理交接手续,由单位负责人负责监交
C.交接工作结束后,接替人员应当另立账册记账,以便分清各自职责
D.交接工作结束后,原会计人员与接替人员双方应在移交清册上签章

2、在票据当事人中,由出票人委托付款或自行承担付款责任的人称为(  )。
A.背书人
B.出票人
C.收款人
D.付款人

3、填写票据和结算凭证时的大写金额数字到(  )为止的,应在其后写“整”或“正”字。
A.元
B.角
C.分
D.元或角

4、某公司的会计人员认为银行的人很多,就将当天的收入直接用于支付当天的工资,这属于(  )行为。
A.现金“坐支”
B.私设“小金库”
C.“公款私存”
D.“白条顶库”

5、会计张某在工作中主动向领导反映单位财务问题,并提出合理化建议,协助领导决策,这是会计职业道德中的(  )所要求的。
A.提高技能
B.参与管理
C.坚持准则
D.爱岗敬业

6、发票按其用途及反映的内容不同,可以分为(  )。
A.增值税专用发票、普通发票和专业发票
B.一般普通发票和增值税专用发票
C.专用发票和普通发票
D.专业发票和一般普通发票

7、根据《政府采购法》的规定,下列各选项中,属于政府采购主体范围的是(  )。
A.私营企业
B.国有企业
C.公立小学
D.外资企业

8、违反中国人民银行的规定,擅自印制票据的,由中国人民银行责令改正,处以(  )的罚款;情节严重的,中国人民银行有权提请有关部门吊销其营业执照。
A.1万元以上20万元以下
B.2万元以上20万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.2万元以上10万元以下

9、根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是(  )。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

10、 2013年6月,甲酒厂(增值税一般纳税人)销售粮食白酒开具增值税专用发票,收取含税价款93600元,就此项业务,该酒厂2013年6月增值税销项税额应为(  )元。
A.10000
B.12000
C.13600
D.17000

11、 会计从业资格考试通过人员应在考试结果公布之日起(  )内,到指定的会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书。
A.15日
B.1个月
C.3个月
D.6个月

12、 某电子公司会计张某的丈夫在一家私有电子企业任总经理,张某将在工作中接触到的公司新产品研究计划及相关的会计资料复印件提供给其丈夫,给公司带来一定的损失。张某的行为违反了(  )的会计职业道德。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.客观公正
D.强化服务

13、 下列各选项中,不属于会计职业道德功能的是(  )。
A.指导功能
B.评价功能
C.教化功能
D.宣传功能

14、 下列关于银行汇票提示付款期限的表述中,正确的是(  )。
A.银行汇票的提示付款期限自出票日起7日内
B.银行汇票的提示付款期限自出票日起10日内
C.银行汇票的提示付款期限自出票日起60日内
D.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月内

15、 下列各选项中,属于狭义票据的是(  )。
A.股票
B.债券
C.提单
D.支票

16、 根据《刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的单位负责人,处(  )年以下有期徒刑或者拘役。
A.1
B.3
C.5
D.6

17、 某啤酒厂3月份生产啤酒50吨,当月销售自产啤酒30吨,取得含税收入40000元,啤酒每吨适用的消费税额为250元,则其应缴纳的消费税税额为(  )元。
A.0
B.5000
C.7500
D.12500

18、 政府采购人采购纳人集中采购目录的政府采购项目,必须使用的采购方式是(  )。
A.由主管部门代为采购
B.采购人自行采购
C.联合其他采购人自行团购
D.委托集中采购机构代理采购

19、 下列各选项中,既是会计人员的义务,也是在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础的会计职业道德规范是(  )。
A.提高技能
B.廉洁自律
C.强化服务
D.客观公正

20、 下列项目中,直接以每次收入额为应纳税所得额计算缴纳个人所得税的是(  )。
A.稿酬所得
B.劳务报酬所得
C.特许权使用费所得
D.偶然所得

二、多项选择题(本题型共20小题,每小题2分,共40分。多选、漏选、错选、不选均不得分)
21、下列各选项中,属于我国注册会计师可以承办的审计业务有(  )。
A.审核企业前景财务资料
B.验证企业资本,出具验资报告
C.审查企业会计报表,出具审计报告
D.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告

22、 填写票据结算凭证金额109000.62元,可以写成人民币(  )。
A.壹拾万玖仟元零陆角贰分
B.壹拾万玖仟元陆角贰分
C.壹拾万零玖仟元陆角贰分
D.壹拾万玖仟元陆角贰分正

23、 下列关于支付结算特征的表述中,正确的有(  )。
A.支付结算必须依法进行
B.支付结算是一种要式行为
C.支付结算的发生取决于委托人的意志
D.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行

24、 下列各选项中,属于会计职业道德检查与奖惩的主要意义有(  )。
A.具有裁决与教育作用
B.具有保护会计人员的作用
C.有利于形成抑恶扬善的社会环境
D.具有促使会计人员遵守职业道德规范的作用

25、 下列关于《预算法》的表述中,正确的有(  )。
A.是提高预算单位管理水平的基础法律
B.是制定其他预算法规的基本依据
C.对于强化预算的分配和监督职能,健全财政预算制度有重要意义
D.是我国国家预算管理工作的根本性法律

26、 下列关于会计档案保管期限的表述中,正确的有(  )。
A.年度财务报告永久保管
B.库存现金和银行日记账保管25年
C.会计凭证保管期限一般为15年
D.总账、明细账和辅助账簿保管10年

27、 纳税人办理下列(  )事项时,必须持税务登记证件。
A.开立银行账号
B.申请减税、免税、退税
C.领购发票
D.办理工商登记

28、 下列符合会计职业道德“提高技能”要求的有(  )。
A.出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术
B.会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法
C.会计人员积极参加会计职称培训
D.总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

29、 根据国家统一的会计制度的规定,单位对外提供的财务会计报告应当由单位有关人员签字并盖章。下列各项中,应当在单位对外提供的财务会计报告上签字并盖章的有(  )。
A.单位负责人
B.总会计师
C.会计机构负责人
D.单位内部设计人员

30、 移交清册一般应填制一式三份,(  )各执一份,存档一份。
A.移交人
B.接替人
C.监管人
D.存档

31、 下列关于营业税纳税地点的表述中,符合法律规定的有(  )。
A.纳税人提供建筑业劳务,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税
B.纳税人转让土地使用权,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税
C.纳税人从事运输业务,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税
D.纳税人转让无形资产,应向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

32、 某集团公司组织一次会计诚信建设座谈会,与会会计人员谈了各自的观点,下列各项观点中,不符合会计职业道德要求的有(  )。
A.会计工作无非是记记账、算算账,公司生产经营决策是领导的事,与会计人员无关,所以没必要参与,也没必要过问
B.公司领导对公司会计工作和会计信息质量负责,会计人员就应该听领导的,在自己不贪不占的前提下,领导让干什么就干什么
C.会计人员应按照国家领导统一的会计制度记账、算账、报账,如实反映单位经济业务活动情况
D.会计人员应该一切以公司利益为重,按照公司的需求反映和披露经济业务事项

33、 根据有关规定,下列属于专业发票的有(  )。
A.工业企业产品销售统一发票
B.国有航空企业和交通部门客票
C.轮船客票
D.电信企业的邮票

34、 下列情形中,一般纳税人不得领购使用增值税专用发票的有(  )。
A.会计核算不健全
B.有《税收征管法》规定的税收违法行为拒不接受处理
C.不能向税务机关准确提供增值税进、销项税额以及其他增值税税务资料
D.虚开增值税专用发票、私自印制专用发票、末按规定开具专用发票等经税务机关责令限期改正而仍未改正的

35、 下列各选项中,属于增值税征收范围的有(  )。
A.销售的货物
B.提供的属于营改增应税服务
C.进口的货物
D.提供的加工、修理修配劳务

36、 根据《会计从业资格管理办法》的规定,申请取得会计从业资格的人员,应当符合的基本条件有(  )。
A.具有良好的道德品质
B.遵守会计法律和其他财经法律、法规
C.具备一定的会计专业知识和技能
D.热爱会计工作 ’

37、 下列各项中,属于被依法吊销会计从业资格证书人员,自被吊销之日起5年内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书的情形的有(  )。
A.未依法设置会计账簿
B.因贪污被处以刑事处罚
C.未按照规定取得原始凭证
D.私设会计账簿

38、根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各选项中,属于个人所得税应税项目的有(  )。
A.劳动报酬所得
B.稿酬所得
C.保险赔款
D.彩票中奖所得

39、 下列岗位中,不必持有会计从业资格证书的有(  )。
A.行政管理
B.出纳
C.总账
D.证券投资

40、 下列属于办理支付结算主体的有(  )。
A.银行
B.个体工商户
C.个人
D.农村信用社

三、判断题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。不答、错答不得分也不扣分)
41、会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的,用以调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称。 (  )

42、 行政法规是由省、自治区、直辖市人民代表大会制定的规范性文件。 (  )

43、 政府采购中,采购人采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。 (  )

44、 会计职业道德应当靠广大会计人员自觉遵守,对违反会计职业道德的行为,不能进行惩罚。 (  )

45、 付款人承兑商业汇票,应当在汇票背面记载“承兑”字样和承兑日期并签章。(  )

46、 未办理工商营业登记的,从事生产经营的纳税人可以暂不办理税务登记。 (  )

47、 允许纳税人将购置物质资料的价值和用于生产经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除的增值税是收入型增值税。 (  )

48、 国务院制定的行政法规,其权威性和法律效力等同于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。 (  )

49、 单位和个人在同一票据交换区域或者非同一票据交换区域需要支付各种款项均可以使用银行本票。 (  )

50、 会计职业道德与会计法律制度具有相同的调整对象,但是承担着不同的职责。 (  )

51、 支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。(  )

52、 根据《会计工作基础规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳。(  )

53、 政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。 (  )

54、 会计职业道德检查与奖惩机制主要是指财政部门的监督检查。 (  )

55、 增值税一般纳税人在不能开具增值税专用发票的情况下可以使用普通发票。 (  )

56、 会计职业道德规范中的“参与管理”就是直接参加管理活动,为管理者当参谋,为管理活动服务。 (  )

57、 担任单位会计机构负责人应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作一年以上经历。 (  )

58、 会计职业道德是实现会计目标的重要保证。 (  )

59、 决算草案由各级政府、各部门、各单位,在每一预算年度终了后按照国务院规定的时间编制。 (  )

60、 财政直接支付是指财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人或用款单位账户。 (  )

四、案例分析题(本题型共两大题,每题5小题,每小题2分,共20分。多选、漏选、错选、不选均不得分)
61、根据下述材料,回答第61-70题。
生产企业为增值税一般纳税人,5月份的有关生产经营业务如下:
(1)销售甲产品,开具普通发票,取得含税销售收入29.25万元;
(2)将生产的一批乙产品用于本企业基建工程,该批产品市场不含税销售价22万元;
(3)将生产的一批丙产品用于本企业职工福利,该批产品市场不含税销售价5万元;
(4)将上月购进的一批A材料用于生产甲产品,该批材料不含税购买价10万元;
(5)购进B材料,取得增值税专用发票上注明支付的货款60万元、增值税税额10.2万元;另外支付购货的运输费用6万元,取得运输公司开具的运输发票;
(6)向农业生产者购进免税农产品一批,取得收购凭证上注明价款30万元,支付给运输单位的运费5万元,取得运输单位开具的运输发票。本月下旬将购进农产品的20%用于本企业职工福利。
已知:有关票据在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣;5月初增值税留抵税额为0。
该企业5月份开展的业务中,需要缴纳增值税的有(  )。
A.将购进A材料用于生产甲产品
B.将丙产品用于本企业职工福利
C.销售甲产品
D.将乙产品用于基建工程

62、 该企业5月份的增值税销项税额为(  )万元。
A.7.99
B.4.25
C.10.54
D.8.84

63、 该企业购进8材料及支付相关运费可抵扣的进项税额为(  )万元。
A.10.62
B.11.22
C.10.2
D.10.98

64、 该企业购进免税农产品及支付相关运费可抵扣的进项税额为(  )万元。
A.4.25
B.3.12
C.3.9
D.3.4

65、 该企业5月份可结转下月继续抵扣的增值税进项税额为(  )万元。
A.5.18
B.6.03
C.9.77
D.0

66、根据上述材料,回答第66-75题。
2013年,某乡镇企业未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失,造成十分严重的后果。该企业所在地的县级政府财政部门在责令限期改正的同时,对该企业处以2万元的罚款;对负有直接责任的会计主管人员方某处以3万元的罚款;乡政府认为方某的行为已经表明其不再适合担任会计工作,还吊销了其会计从业资格证书。
《会计法》规定,违反会计法规定的行为,情节严重的由(  )吊销会计从业资格证书。
A.县级以上人民政府财政部门
B.省级以上人民政府财政部门
C.上级单位主管部门
D.县级以上税务部门

67、 就本案例的情况,按《会计法》规定,可以对该单位处以(  )的罚款。
A.2000元以上2万元以下
B.3000元以上5万元以下
C.2000元以上5万元以下
D.3000元以上10万元以下

68、 对其直接责任人或主管人员,处以3万元的罚款也是不妥的,可以并处(  )的罚款。
A.2000元以上2万元以下
B.3000元以上5万元以下
C.2000元以上5万元以下
D.3000元以上10万元以下

69、 对于未按规定保管会计资料的应承担的法律责任包括(  )和追究刑事责任。
A.通报
B.责令限期改正期改正
C.罚款和行政处分
D.吊销会计从业资格证

70、 对案例中的行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,视情节轻重,还应当由其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门给予(  )。
A.警告、记过
B.记大过
C.降级、降职、撤职
D.留用察看和开除等行政处分