x²++4y²++9z²=1与y=1在空间解析几何中表示的曲线

1个回答
摘要 您好,方程 x^2+4y^2+9z^2=1 和 y=1 组成了一个空间中的曲线。将 y=1$代入第一个方程中得到 x^2+4+9z^2=1,化简可得 x^2+9z^2=-3。由于平方数不可能为负数,因此该曲线不存在实数解,在复数域中,该曲线称为椭球面,它是一个椭圆和两个虚轴所在的平面的交线。
咨询记录 · 回答于2023-04-10
x²++4y²++9z²=1与y=1在空间解析几何中表示的曲线
您好,方程 x^2+4y^2+9z^2=1 和 y=1 组成了一个空间中的曲线。将 y=1$代入第一个方程中得到 x^2+4+9z^2=1,化简可得 x^2+9z^2=-3。由于平方数不可能为负数,因此该曲线不存在实数解,在复数域中,该曲线称为椭球面,它是一个椭圆和两个虚轴所在的平面的交线。
能画出一个大概的图像吗
可以
横竖坐标轴表示什么呢
xz轴
复数域的推理过程能写出来吗?
ok
由于y=1是一个平面,因此我们可以将它代入椭球面的方程,得到以下二次曲线的方程:x² + 4 + 9z² = 1通过简单的移项和化简,可以得到如下方程:x² + 9z² = -3,这个方程没有实数解,但是如果我们扩展到复数域,就可以求出曲线的解。具体来说,我们可以将x和z分别表示为实部和虚部,即:x = a + bi z = c + di,代入上述方程,得到:(a +bi)² + 9(c + di)² = -3