中国第一个朝代是什么朝?

1个回答
摘要 中国第一个朝代是夏朝,建立于公元前2070年左右。夏朝共传14代,17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭2。夏朝的开国君王是大禹,他结束了中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了“国家”这一新型的社会政治形态
咨询记录 · 回答于2023-05-01
中国第一个朝代是什么朝?
中国第一个朝代是夏朝,建立于公元前2070年左右。夏朝共传14代,17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭2。夏朝的开国君王是大禹,他结束了中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了“国家”这一新型的社会政治形态
夏朝西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今河南偃师、登封、新密、禹州一带。经夏商周断代史研究和中华文明探源工程初步勾勒出了公元前2500至前1500即尧舜时代到夏商之际的社会图景。中原地区包括禹都阳城(今河南郑州登封王城岗遗址)在内的夏朝时期六座规模大、等级高的中心性都邑被列入了研究重点。河南洛阳偃师二里头遗址的发现揭开了古老“夏都”的神秘面纱,如今二里头遗址为夏朝都城遗存已逐渐成为学界共识