现代社会学有哪些主要理论流派?

1个回答
摘要 很高兴为您解答哦。1. 基础理论:基础理论建立了社会学的基础,关注社会结构、社会组织和社会运动。其中包括马克思主义、凯尔特主义和波兰学派等学派哦。2. 文化理论:文化理论关注社会中社会行为的文化基础,关注非正式、不可见的社会行为,如思想、信仰、价值等。其中包括古典文化理论、结构文化理论、新文化理论等学派。3. 认知理论:认知理论关注社会行为的认知层面,探讨社会行为如何形成,如何影响彼此等问题。其中包括经验认知理论、社会认知理论、文化认知理论等。4. 动力理论:动力理论关注社会行为的动力,探讨社会行为如何被社会动力所驱使,如何影响社会发展等问题。其中包括动态社会理论、游离理论、动力学理论等。5. 政治理论:政治理论关注社会行为的政治层面,探讨社会行为如何受政治力量控制,如何影响政治发展等问题。其中包括反对理论、政治经济学、政治社会学等学派。6. 社会变迁理论:社会变迁理论关注社会的变迁,探讨社会的发展如何影响社会结构,如何影响社会行为等问题。其中包括社会变迁理论、社会史学理论、互动变迁理论等。
咨询记录 · 回答于2023-03-05
现代社会学有哪些主要理论流派?
很高兴为您解答哦。1. 基础理论:基础理论建立了社会学的基础,关注社会结构、社会组织和社会运动。其中包括马克思主义、凯尔特主义和波兰学派等学派哦。2. 文化理论:文化理论关注社会中社会行为的文化基础,关注非正式、不可见的社会行为,如思想、信仰、价值等。其中包括古典文化理论、结构文化理论、新文化理论等学派。3. 认知理论:认知理论关注社会行为的认知层面,探讨社会行为如何形成,如何影响彼此等问题。其中包括经验认知理论、社会认知理论、文化认知理论等。4. 动力理论:动力理论关注社会行为的动力,探讨社会行为如何被社会动力所驱使,如何影响社会发展等问题。其中包括动态社会理论、游离理论、动力学理论等。5. 政治理论:政治理论关注社会行为的政治层面,探讨社会行为如何受政治力量控制,如何影响政治发展等问题。其中包括反对理论、政治经济学、政治社会学等学派。6. 社会变迁理论:社会变迁理论关注社会的变迁,探讨社会的发展如何影响社会结构,如何影响社会行为等问题。其中包括社会变迁理论、社会史学理论、互动变迁理论等。
扩展资料:亲“社会学是系统地研究社会行为与人类群体的社会科学,起源于19世纪三四十年代,是从社会哲学演化出来的一门现代学科。社会学是一门具有多重研究方式的学科,主要涉及科学主义实证论的定量方法和人文主义的理解方法,它们相互对立、相互联系,共同发展及完善一套有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。社会学的研究范围广泛,包括了由微观层级的社会行动(agency)或人际互动,至宏观层级的社会系统..