免费法律咨询问律师

1个回答
摘要 亲亲您好,依据中国的《继承法》规定,父母亲的房屋属于夫妻共同财产,死亡后有按照法定继承顺序继承。在这个案例中,因为产权证上只有父亲的名字,所以首先要确认房屋的所有权归属问题。如果房屋是父亲单独所有的,则在父母相继去世后,房屋应该被父亲的合法继承人继承,也就是您母亲和其他兄弟姐妹。如果房屋是夫妻共同所有的,则在母亲过世后,父亲仍然可以享有对房屋的占有和使用权,但是在父亲去世后,房屋有按照法定继承顺序继承。在外婆还在世时,如果房屋是夫妻共同所有的,则您母亲和父亲分别应该继承一半的房屋所有权。而外婆没有直接的继承权,只有在您父亲去世后,作为您父亲的母亲,才有继承权。如果外婆已经去世,那样她的继承人依据法定继承顺序有依次为:您母亲、外婆的其他子女。另外,要注意的是,如果房屋确实是夫妻共同所有的,但在产权证上只有父亲的名字,那样您母亲和其他兄弟姐妹可以通过提供相关证据来证明房屋的实际归属情况。
咨询记录 · 回答于2023-06-19
免费法律咨询问律师
您好,不好意思,这么晚了还打扰您,我有个问题想咨询您一下。 我父母有一套产权房,但产权证上没母亲名字。父母相继都己过世,母亲先于父亲过世,母亲过世时外婆在世。后外婆也过世。外婆除我母亲之外还有4个子女。我想知道,这套房屋我母亲过世后我外婆是不是享有继承权?如果享有的话,是不是我外婆的另4个子女现在也享有了继承权(外婆己过世)
亲亲您好,依据中国的《继承法》规定,父母亲的房屋属于夫妻共同财产,死亡后有按照法定继承顺序继承。在这个案例中,因为产权证上只有父亲的名字,所以首先要确认房屋的所有权归属问题。如果房屋是父亲单独所有的,则在父母相继去世后,房屋应该被父亲的合法继承人继承,也就是您母亲和其他兄弟姐妹。如果房屋是夫妻共同所有的,则在母亲过世后,父亲仍然可以享有对房屋的占有和使用权,但是在父亲去世后,房屋有按照法定继承顺序继承。在外婆还在世时,如果房屋是夫妻共同所有的,则您母亲和父亲分别应该继承一半的房屋所有权。而外婆没有直接的继承权,只有在您父亲去世后,作为您父亲的母亲,才有继承权。如果外婆已经去世,那样她的继承人依据法定继承顺序有依次为:您母亲、外婆的其他子女。另外,要注意的是,如果房屋确实是夫妻共同所有的,但在产权证上只有父亲的名字,那样您母亲和其他兄弟姐妹可以通过提供相关证据来证明房屋的实际归属情况。
这套房子是我爷爷的,我爸买下了产权,产权证上只有我爸一个人的名字
亲亲您好,依据中国的《物权法》规定,产权人是对物品享有所有权、占有权、使用权、收益权和处分权的自然人、法人或其他组织。所以,只有在产权证上列明的人才是该房屋的合法产权人。按照您提供的情况,产权证上只有您父亲一个人的名字,那样该房屋的所有权就属于您父亲个人。如果您的父母都已经去世,那样在确定该房屋的继承人时,应该依据《继承法》中的规定来进行。如果您是唯一的子女,则您将成为该房屋的唯一继承人。如果您还有其他兄弟姐妹,则您和其他兄弟姐妹共同继承该房屋,每个人的份额要依据法定继承顺序来确定。
产权证上只有我爸一个人的名字,那我妈在这套房子里不享有份额吗,他们是夫妻啊
亲亲您好,依据中国的《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,除非经过协议约定或者另有证明外,通常都要视为夫妻共同财产。所以,在这个情况下,即使产权证上只有您父亲一个人的名字,该房屋也被视为夫妻共同所有的财产。
如果您的母亲已经去世,那样在确定该房屋的继承人时,应该依据《继承法》中的规定来进行。如果您是唯一的子女,则您将成为该房屋的唯一继承人。
那就妈享有的话是不是我妈过世之后外婆就可以继承我妈的那一份
亲亲您好,在您提供的情况下,如果您母亲已经去世,那样她的遗产继承人应该依据《继承法》中的规定来确定。如果您是她唯一的子女,则您将成为她遗产的唯一继承人,包括她在该房屋中所持有的份额。在外婆还在世时,如果该房屋是夫妻共同所有的,则您母亲和父亲分别要继承一半的房屋所有权。而外婆没有直接的继承权,只有在您父亲去世后,作为您父亲的母亲,才有继承权。
我想搞清楚母亲一半的房屋所有权中有外婆的份额吗?因为母亲去世时外婆还活着
亲亲,依据《继承法》的规定,如果该房屋是夫妻共同所有的,则在您母亲过世后,她的合法继承人包括您父亲和您。所以,您母亲一半的房屋所有权中,不包含外婆的份额哦。
就是外婆不能继承我妈的份额
是的呢亲。
亲亲,您这边还有其他不明白的吗?可以详细的给老师描述一下的呢,以便老师更好的为您解答哦。
已赞过