is和does的区别和用法

1个回答
十指曼若35
Is和Does是英语中最基本的两个动词,其中Is用于第三人称单数主语,如他/她/它,和单数名词主语,如桌子/花/书等等。Does则用于第三人称单数主语(以及第一人称和第二人称),但仅在构成否定句或疑问句时才使用。因此,它们之间最关键的区别是,Is是肯定句的动词,而Does用于否定句和疑问句。
Is和Does都是动词,“is”是to be动词的第三人称单数形式,“does”是to do动词的第三人称单数形式。这意味着,在英语语法中,“is”用于谈论状态或属性,而“does”则用于谈论行动或习惯性动作。例如,在询问某个人的职业时,我们可以说:“What does he do?”。注意到这里使用了does,因为谈论的是该人的职业,也就是他的行动或工作。同样的,在谈论一个物体的特征时,我们可以使用is,例如“the sky is blue”,因为谈论的是该物体的状态,也就是它的特征或属性。
需要注意的是,为了考虑到时态和语态等问题,is和does的使用可能会发生变化。例如,在现在进行时的第三人称单数形式中,我们会在“is”后面加上-ing,“He is playing football”。而在被动语态中,我们会在is后面加上过去分词,“The game is being played”。
总之,is和does的使用方法与上下文息息相关。需要注意的是,在询问疑问句中使用“Do”或“Does”时,一定要注意do和does要与主语保持一致。