央企有哪些

1个回答
摘要 从经营范围的不同,我国央企可以分为三大类:1、实业类央企,即国资委监管的98家央企,都是涉及实体行业的大型央企。2、金融类央企,即财政部监管的27家金融央企,包括四大行、国开行、光大集团、交通银行、中信集团、四大资管企业、进出口银行等,主要涉及银行、保险和资管业务。3、文化类央企,即财政部履行出资人职责的100多家文化央企,比如中国出版集团。
咨询记录 · 回答于2023-05-16
央企有哪些
从经营范围的不同,我国央企可以分为三大类:1、实业类央企,即国资委监管的98家央企,都是涉及实体行业的大型央企。2、金融类央企,即财政部监管的27家金融央企,包括四大行、国开行、光大集团、交通银行、中信集团、四大资管企业、进出口银行等,主要涉及银行、保险和资管业务。3、文化类央企,即财政部履行出资人职责的100多家文化央企,比如中国出版集团。
中央企业(Chinese central State-owned enterprises),为“中央管理企业”的简称,是指由中央人民政府(国务院)或委托国有资产监督管理机构行使出资人职责,领导班子由中央直接管理或委托中央组织部、国务院国资委或其他等中央部委(协会)管理的国有独资或国有控股企业。