七月初七是什么节日

1个回答
摘要 农历七月初七就是人们俗称的七夕节,又叫“乞巧节”或“女儿节”。
咨询记录 · 回答于2023-06-23
七月初七是什么节日
农历七月初七就是人们俗称的七夕节,又叫“乞巧节”或“女儿节”。
它是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个,也是旧时姑娘们最为重视的日子。七夕节是中国农耕社会传承下来的重要节日之一,除汉族外,满、朝鲜、壮、侗、苗等少数民族也过此节。民间传说中织女的工作是织布,所以就用女子拜织女星,乞求心灵手巧的乞巧风俗。
七夕节,还是古代书生举子们非常重视的一天,古代读书人又把七夕节叫做魁星节,魁星主文事。所以在农历七月初七这天,想求取功名的读书人都要例行祭拜魁星,希望一举夺魁考运亨通。