企业出售小轿车税怎么处理

郭大伟
一、公司卖车需要交什么税
1、公司卖车需要交增值税,一般是在下月初申报缴纳。公司车是公司的固定资产,公司销售自己使用过的物品需要缴纳增值税。如果是一般纳税人,购买车辆时已经抵扣了进项税额,销售时按17%计算销项税额。如果一般纳税人购买时未抵扣进项税额,或者是小规模纳税人,销售时按3%的征收率减按2%计算应纳增值税额。
2、法律依据:根据国家税务总局关于修改《车辆购置税征收管理办法》的决定第六条规定,购买二手车时,购买者应当向原车主索要《车辆购置税完税证明》(以下简称完税证明)。购买已经办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者应当到税务机关重新办理申报缴税或免税手续。未按规定办理的,按征管法的规定处理。

二、车辆租赁合同交什么税
一般纳税人汽车租赁的增值税税率13%,小规模纳税人征收率3%。
《中华人民共和国民法典》第七百零三条规定,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。在约定的期间内,出租人将资产使用权让与承租人以获取租金。租赁存在的主要原因有以下方面:节税、降低交易成本、减少不确定性。租赁是一种以一定费用借贷实物的经济行为,出租人将自己所拥有的某种物品交与承租人使用,承租人由此获得在一段时期内使用该物品的权利,但物品的所有权仍保留在出租人手中。承租人为其所获得的使用权需向出租人支付一定的费用(租金)。
希望以上内容能对您有所帮助。