我觉得自己得了很严重的社交恐惧症

1个回答
文天羽丶觋梵
心理分析:
题主你好,在你的描述中,能够看到你的痛苦,也能够感受到你的那一种心情,害怕在别人面前说话,不敢直视他人的眼睛,也害怕说错话,引来别人异样的目光,我想给你一个拥抱,希望我们之间的交流能够畅所欲言,也希望我的分享能够帮助到你……

你在文中说,你有社交恐惧症,这也是自己极度自卑的表现形式,我们自卑,而自卑就会产生害怕,我们害怕犯错,害怕别人有异样的眼光来看我们,慢慢的我们就关上了自己心里的那一道门,把自己的心理世界跟他人的心理实际完全隔开了。

还有一个特点,那就是比较内向,而内向的人都有这样一个特点,他们的兴趣集中在自己的思想,情感,观点和行为上面。他们不喜欢不习惯或没有勇气表达自己,不愿意将自己的情感暴露在他人面前,不愿意与人交往,喜欢将自己隐藏起来,但同时,他们还内心特别渴望别人能真正的了解自己。当这种心理的愿望没有实现时,你会产生落差,慢慢的让自己孤僻起来。

你在文中也说过,你想改变现有的症状,但是不知道从哪里着手,自己做什么事都小心翼翼的,害怕他人用异样的目光来看你。

在这里,你得要鼓起勇气来,迈开第一步,我们都知道,万事开头难,这难就难在你如何迈开步子。
在看到熟人的时候,你向他打招呼是很难的,但是你可以给他一个微笑,这不需要你说话,往往只需要一个微表情就可以了。与人交流的时候,往往也就需要这样一个表情。

还有,你需要一个强大的自信心来让自己改变,自信心来源于长期的积累,你可以多做一些义工或志愿者,我们都有这样一个心理,你当我们做一件好事的时候,特别是那一种不留名的好事,我把你内心爆棚,让自己很有自信,也让自己很有成就感。

你也可以多找自己一些熟悉的朋友聊聊天,向他们诉说一下自己现在的状况,让他们带着你一起改变,
说白了社交恐惧,就是在跟别人在一起的时候,不知道怎么说话,也不敢说话。

有时候说错话并没有多大的关系,关键在于你敢不敢说。
你应该从现在起,打开自己的心门,见到熟人的时候,从一个微笑开始,慢慢的让自己改变起来。只有勇敢的迈开第一步,你才会成功,成功也在向你招手。

以上是我的分享,希望你可以借此而改变自我……