洗菜是什么意思

1个回答
爱生活青年
洗菜,就是将地里收回来的或菜市场买回来的菜,用干净的水清洗干净的过程。

蔬菜是我们每个人每天都需要的食材,能提供人体所需要的维生素、膳食纤维等营养成份,但在烹饪之前,必须要清理干净,将残留在蔬菜上面的泥土、虫子、农药等清理干净。

洗菜的常见误区
1.长时间浸泡以去除农残
大部分农药水溶性不好,浸泡溶解出来的农药很少,因此光靠泡水无法彻底去除农药残留。而且浸泡时间太长,部分溶解到水里的农药,反而会被吸收到果蔬内部,变身“毒菜”。

2.菜切完再洗更干净
蔬菜切开后清洗,蔬菜里面的水溶性营养素很容易溶解到水中并流失,此外,清洗过程中,一些农药残留等也有可能会黏附在蔬菜的断面上,造成二次污染。

3.用小苏打或醋洗能降解农药
小苏打是弱碱性,可以中和酸性农药,但需要很长时间,洗一洗是达不到效果的,醋具有酸性,反而会延长了酸性农药降解时间。另外,农药未必都是酸性的。