小学生遇到的困难,有什么好处和坏处

1个回答
小康休闲娱乐
有如下好处和坏处:
好处1:挫折帮助你成长
人的成长过程是适应社会必要的过程,如果适应得好,就觉得宽心和谐;如果不适应,就觉得别扭、失意。而适应就要学会调整自己的动机、追求和行为。一个人出生时;根本不知道什么是对,什么是错,正是通过鼓励、制止、允许、反对、奖励、处罚、引导、劝说,甚至身体上的体罚与限制才学得举止与行为的适应和得当,学会在不同环境、不同时间、不同对象、不同规范条件下调整行为。反之,从小无法无天的孩子,一旦独立生活就会被淹没在矛盾和挫折之中。
好处2:挫折增强你的意志力
现在的青少年长期生活在被服务的环境中,从进小学到读大学,直到工作选择,都由父母去
承受压力,因而他们对各种困难体验都不深,缺乏忍耐力,没有坚强的意志,一且遇到挫折
就被击垮了。实际上生活中许多轻度挫折,是意志力的"运动场",当你大汗淋漓地跑完全程,
克服了生活的挫折,就会获得愉快的体验。心理学家把轻度的挫折比作"精神补品",因为每战胜一次挫折,都强化了自身的力量,为下一次应付挫折提供了"精神力量"。
坏处:负面的心理影响
无论在心理学实验室,还是在,日常生活中,每个人对于挫折的反应并不相同。一方面这决定于对挫折的感情理解。如一个朋友批评了你,你可能会听从,甚至非常感激他,但如果把这位朋友的批评曲解,认为有损你的尊严,那你的反应也许就大不一样了。另一方面,感情上的失落比物质上的失落反应激烈。当你追求的目标代表着爱、名誉、地位、尊严时,一旦目标丧失,就会产生不良的心理影响,这是一种负性的反应。任何的事情都是有两面性的,包括挫折,它可以给你压力,让你奋进,让你成熟,让你冷静,让你深沉,让你思维更清晰,但是,它的压力过度了,你的承受能力就像是弹簧,不是在压力中折断就在压力中爆发,造成无可收拾的局面,要正确面对挫折是根本。
小学生如何面对困难:
1、要不怕困难,相信自己一定能克服得了。
2、努力学会适应,适应在逆境状态下的生活方式。
3、采用心理缓解法,努力克服心理上的压力,走出阴影。
4、最根本的还是要努力克服困难,想到解决问题的方法。
5、和别人探讨,探讨该怎样解决难题。
6、通过别的方式来改变困难,也是一种解决的方式。