怎么做的巧克力

小海生活家

巧克力是由可可豆加工而来的。

可可豆晒干储存后由巧克力原料工厂采买,即开始进行加工过程。大致可依序分为烘焙、压碎、调配与研磨、精炼、去酸、回火铸型等步骤。可可豆经压碎后,豆仁里的可可脂流出成为稠浆状。剩下的可可渣再经辗制,就成了巧克力原料可可膏。

精炼、去酸、回火铸型这最后三步骤是决定巧克力品质的关键。透过精炼,巧克力能拥有滑顺的口感,而去酸则是去除巧克力的酸味。最后的回火铸型,是指升温、降温的冷却过程雕铸巧克力的形状,并利用调温、恒温让巧克力维持自然光泽。

常见的巧克力口味如下:

1、黑巧克力

黑巧克力是喜欢品尝“原味巧克力”人群的最爱,因为不含有或少量含有牛奶成分,通常糖类也较低。可可的香味没有被其他味道所掩盖,在口中融化之后,可可的芳香会在齿间四溢许久。甚至有些人认为,吃黑巧克力才是吃真正的巧克力。

2、白巧克力

白巧克力,因为不含有可可粉,只有可可脂及牛奶,因此为白色。此种巧克力仅有可可的香味,口感上和一般巧克力不同。也有些人并不将其归类为巧克力(或许应该叫它牛奶魔力)。

3、牛奶巧克力

牛奶巧克力是在黑巧克力的基础上添加一定量牛奶的成分,长期以来,牛奶巧克力以它的口感均衡而受到消费者的喜爱,也是世界上消费量最大的一类巧克力产品。最早的牛奶巧克力配方是由瑞士人发明的。比利时和英国也是牛奶巧克力的主要生产国。